Лактазная недостаточность представляет собой состояние, при котором не вырабатывается фермент необходимый для расщепления молочного сахара - лактозы. Лактоза содержится в грудном молоке женщины, а также в молочных продуктах животного происхождения. Лактазная недостаточность наиболее часто встречается среди жителей Африки и Азии, в то время как в Европейской популяции встречается относительно редко.
Какая бывает лактазная недостаточность?
Недостаточность лактазы может быть связана с мутациями в гене MCM6 (является регулятором экспрессии гена LTC), в таком случае она является первичной. Синтез фермента в энтероцитах (клетках тонкого кишечника) может также нарушаться вследствие повреждения самих клеток. В таком случае недостаточность становится вторичной и может быть связана с бактериальными и вирусными инфекциями, воспалительными заболеваниями кишечника, изменениями на фоне лечения злокачественных новообразований и т.д.
К первичной, помимо врожденной аномалии, относится транзиторная недостаточность, которая возникает на фоне недоразвития клеток и низкой активности лактазы у недоношенного новорожденного.
Как клинически проявляется патология?
При недостаточности лактазы молочный сахар не способен расщепиться на глюкозу и галактозу, что приводит к нежелательным клиническим проявлениям. В первую очередь развивается диарея – частый жидкий стул с примесями слизи. Кроме того, характерно вздутие живота, чувство распирания и боль, метеоризм и другие диспепсические явления. Это связано с активностью анаэробной микрофлоры в толстом отделе кишечника, которая, взаимодействуя с лактозой, способствует образованию молочной кислоты, газов и воды. Помимо проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), лактазная недостаточность может сопровождаться повышенной утомляемостью, потливостью, повышением частоты сердечных сокращений и другими симптомами.
Выраженность клинических проявлений зависит от степени недостаточности, а также от сопутствующих заболеваний. При этом для недостаточности данного фермента характерно нарастание симптомов, коррелирующее с количеством употребленного лактозосодержащего продукта.
Как устанавливается диагноз? Какие анализы необходимо сдать на лактазную недостаточность?
Диагноз лактазной недостаточности обычно можно установить по характерным клиническим симптомам, появляющимся после приема молочных продуктов, содержащих лактозу. При этом для диагностики, в особенности у грудничков, проводят ряд лабораторных исследований. Проводят следующие анализы:
1. Общий анализ кала
При диспепсических явлениях одним из основных лабораторных методов диагностики является анализ кала. Проводят его макроскопическую оценку – изучают цвет, консистенцию, запах, примеси крови и слизи. Исследуют физико-химические свойства – pH (кислотность), а также проводят микроскопическое исследование, где оценивают наличие мышечных волокон (с исчерченностью и без), нейтрального жира, мыл, клетчатки (непереваренной), внутриклеточного и внеклеточного крахмала, йодофильной флоры, эпителиальных клеток, клеток крови, а также яиц гельминтов, простейших и прочее. При различных патологиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в анализе кала будут наблюдаться различные изменения, что помогает в дифференциальной диагностике. Для ферментативной лактазной недостаточности будет характерно снижение кислотности кала. Макроскопические изменения после потребления лактозосодержащих продуктов – жидкий неоформленный желтоватый стул, нередко пенистый, с примесями слизи. Кроме того, микроскопически в кале могут быть выявлены жирные кислоты, непереваренная клетчатка и т.д. Вторичная недостаточность может быть связана с глистными инвазиями, в таком случае в анализе можно обнаружить яйца гельминтов.
Какие правила перед сдачей кала на анализ необходимо выполнить?
- Строго по согласованию с врачом следует исключить прием слабительных препаратов, пищеварительных ферментов, абсорбентов, а также не следует использовать ректальные свечи накануне исследования;
- Не следует проводить колоноскопию и другие инвазивные процедуры, способствующие повреждению слизистой кишки, за несколько дней до сдачи биоматериала;
- Следует избегать потребления красящих продуктов (свекла, уголь) за 2-3 дня до анализа;
- По возможности анализ кала следует сдавать не ранее, чем через неделю после приема курса антибиотиков.
2. Анализ кала на углеводы
Так как лактазная недостаточность связана с нарушением расщепления молочного сахара в кале, то проводят исследование на содержание углеводов в испражнениях. Используют метод Бенедикта, который показывает общую способность усваивать углеводы и основан на окислительно-восстановительной реакции между группами –CHO в сахаре и ионами меди в реактиве, что сопровождается выпадением красного осадка. Анализ не позволяет дифференцировать дисахариды, однако, в совокупности с характерной клинической картиной непереносимости некоторых молочных продуктов, является достаточным для диагностики патологии.
У грудничков и новорожденных анализы кала являются наиболее предпочтительными в диагностике лактазной недостаточности.
3. Генетическое исследование
Врожденную лактазную недостаточность можно подтвердить с помощью исследования генных мутаций. Для исследования используют цельную кровь или эпителий с внутренней поверхности щек (слизистая). Исследование проводят методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР – современной метод молекулярной биологии, основанный на множественном увеличении числа копий фрагмента ДНК с их последующим изучением. Для проведения реакции требуется подготовить реакционную смесь, которая состоит из:
- требующей изучения молекулы генетического материала (ДНК-матрица);
- праймеров – искусственно созданных фрагментов нуклеотидных последовательностей, которые комплементарны концам цепей ДНК;
- фермента ДНК-полимеразы, участвующего в реакции;
- дезоксинуклеозидтрифосфатов, необходимые для выстраивания новых цепей ДНК; каждый состоит из остатков фосфорной кислоты, сахара (дезоксирибозы) и одного из оснований (аденина, тимина, цитазина или гуанина);
- буферный раствор с оптимальной кислотностью и необходимым содержанием солей для протекания реакции.
Полимеразная цепная реакция заключается в многократном повторении трех последовательных этапов:
- Денатурация
Процесс денатурации заключается в разъединении двух цепей молекулы ДНК с образованием одноцепочечных нитей. Для этого производят нагревание реакционной смеси до 94-98°С, при которых происходит разрыв водородных связей и расхождение цепей.
- Отжиг
В процессе отжига температуру реакционной смеси снижают до значений на 5 градусов ниже температуры плавления используемого праймера. Обычно до оптимальной температуры работы фермента ДНК-полимеразы – до 72°С или ниже. На этапе отжига праймеры по принципу комплементарности присоединяются к разъединенным на предыдущем этапе нитям ДНК, то есть создаются условия для синтеза новых цепей.
- Синтез цепей (элонгация)
Последним этапом полимеразной цепной реакции является стадия элонгация. Происходит репликация молекулы ДНК путем достраивания нуклеотидной цепи по принципу комплементарности под воздействием фермента. Строительным материалом служат дезоксинуклеозидтрифосфаты из смеси. Синтез происходит при температуре 72°С.
Такой цикл повторяется до 30 раз, а матрицами для синтеза становятся и вновь синтезированные нити ДНК. Таким образом, количество генетического материала в «пробирке» увеличивается в огромное количество раз, что позволяет проводить различные манипуляции и изучать его.
Все вышеперечисленные исследования являются диагностически значимыми, однако наиболее точным методом диагностики вторичной недостаточности является биопсия клеток тонкой кишки с их последующим изучением под микроскопом. Проводится такое исследование крайне редко, в случае серьезной необходимости, чаще по другим показания.
Где сдать анализы на лактазную недостаточность у грудничка?
Для проведения лабораторных исследований Вы можете обратиться в лабораторию ДЦЛИ в Москве. У нас работают высококвалифицированные специалисты на новейшем оборудовании, что позволяет получить достоверный результат в кратчайшие сроки. По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефону или уточняйте на сайте лаборатории.
Не пытайтесь интерпретировать результаты исследований самостоятельно. После проведения анализа обязательна консультация со специалистом. Заключение лабораторного исследования не является диагнозом и не может оцениваться изолированно, поэтому диагностика патологий проводится врачом только по совокупности жалоб, клинических проявлений, результатов инструментальных и лабораторных исследований.