Вирусы герпеса, способные вызывать инфекцию у человека, представлены восьмью типами. При этом к вирусам простого герпеса (ВПГ) относятся лишь два. Они имеют крайне высокую распространенность среди населения (более 70%). ВПГ является вирусом, содержащим в себе молекулу ДНК, которая несет всю генетическую информацию. Герпес вирусы могут вызывать инфекционный процесс как легкой степени тяжести в виде высыпаний с жидким содержимым, дискомфорта в области поражения и др., так и тяжелой степени в виде поражений центральной нервной системы – менингитов, энцефалитов.
Вирус простого герпеса 1 типа (HSV 1) обычно вызывает инфекцию, проявляющуюся на губах, глазах, в ротовой полости, но может проявляться и на половых органах. ВПГ 2 типа вызывает генитальный герпес. Распространяется вирус при контакте с зараженным человеком, у которого есть очаг поражения, через биологические жидкости. Вирус попадает в организм через поврежденные клетки и после проникновения оказывается в нервных ганглиях, где определенное время находится в состоянии покоя. Там он существует пожизненно. В крови ВПГ может циркулировать на поверхности клеток крови. Однако, при снижении иммунитета, серьезном стрессе, физическом перенапряжении и других влияниях на человека, вирус простого герпеса может перемещаться к месту своего проникновения в организм (гениталии, слизистые ротовой полости, роговица) или мигрировать в другое место по нервным волокнам и проявляться в виде болезненных везикул с жидкостью на коже и слизистых оболочках. Такие высыпания присутствуют на кожных и слизистых покровах нескольких дней, затем происходит прорыв пузырька и начинается подсыхание и заживление образовавшейся раневой поверхности в течение 7-14 дней. При этом, рана полностью заживает и не оставляет следов. Рецидивирование инфекции, вызванной ВПГ 2 типа, происходит значительно чаще, чем при поражениях ВПГ 1 типа.
Особенно опасен вирус простого герпеса при инфицировании беременной женщины и проявлении у нее в виде острой инфекции, так как велик риск заражения плода и новорожденного ребенка. Опасность представляет генитальный герпес, который может быть вызван обоими типами вируса. Заражение ребенка может произойти как при видимых клинических проявлениях у матери, так и при бессимптомном течении. Наиболее часто заражение новорожденного происходит во время родов (до 80%), но может происходить как внутриутробно для плода, так и после рождения. Помимо этого, ВПГ может привести к выкидышам, мертворождению и различным порокам развития у плода, особенно со стороны нервной системы, печени, легких, глаз и других органов.
Еще одним важным фактом, касающимся инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, является ее широкое распространение у лиц с иммунодефицитами, как врожденными, так и у ВИЧ-инфицированных пациентов. Существуют исследования, доказывающие факт повышенного риска передачи ВИЧ инфекции и инфицирования вирусом иммунодефицита у людей с персистенцией ВПГ в организме. У людей с иммунодефицитом простой герпес протекает в значительно более тяжелых формах. Инфекция может иметь частые рецидивы и вызывать такие тяжелые осложнения как менингоэнцефалиты, генерализованные инфекции и др.
Как выявить присутствие вируса в организме человека и когда это необходимо?
Вирус простого герпеса представлен молекулой ДНК, покрытой капсидом (белковой оболочкой) и суперкапсидом из гликопротеина. На поверхности суперкапсида находятся гликопротеиновые шипы, которые являются присоединенными к вирусу герпеса антигенами. Основных белковых антигенов около 11. Вирусы простого герпеса 1 и 2 типов имеют сходное строение и отличаются лишь двумя антигенами на своей поверхности. Именно за счет них и возможна дифференцировка двух типов относительно друг друга при анализе.
Помимо анализа на определение антигена ВПГ проводят полимеразно-цепную реакцию (ПЦР) для обнаружения молекулы ДНК вируса и исследование на антитела.
1. Антиген вируса простого герпеса
Для выявления поверхностного антигена используют реакцию иммунофлюоресценции, которая основана на присоединении меченых антител, способных к свечению за счет флюоресценции, к антигенам вируса. Кроме того, возможно использовать иммуноферментный анализ (ИФА), хотя он не поможет определить серотип, но укажет на наличие вируса простого герпеса в организме.
Для исследования используют биологические жидкости – секрет из герпетических пузырьков, генитальные выделения, слюну. Также используют мазки со слизистых и биопсийный материал.
2. Полимеразная цепная реакция
ПЦР – метод, позволяющий определить вирусную ДНК в биологическом материале. Для исследования используют соскобы слизистых, мазки из уретрального и цервикального каналов, жидкость из везикул, слюну. Определение ДНК вируса простого герпеса является одним из наиболее точных методов диагностики присутствия вируса в организме.
3. Определение антител к вирусу
Серологическое исследование на определение иммуноглобулинов классов М и G также проводят для постановки диагноза инфекций, вызванных ВПГ. IgM является маркером активного острого процесса и появляется при первичном заражении и реактивации процесса в течение недели. Иммуноглобулины класса G обнаруживаются спустя 2-4 недели после попадания вируса в организм и сохраняются на очень длительный срок, свидетельствуя об инфицировании. Для исследования используют венозную кровь.
4. Другие виды исследования
Неспецифичными исследованиями для постановки диагноза и предположения вирусной этиологии заболевания являются общий анализ крови, в котором можно обнаружить лимфомоноцитоз (повышение уровня этих клеток выше нормы), а также микроскопическое и цитологическое исследования. Однако, их применение не дает права устанавливать диагноз инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, и может использоваться только в качестве дополнительного метода.
Необходимость в выявлении антигенов ВПГ и других исследованиях, направленных на обнаружение инфекции, есть:
- При беременности и ее планировании, особенно в случаях выявления визуальных патологий со стороны органов половой системы и наличии признаков внутриутробной инфекции;
- У женщин при неоднократных самопроизвольных выкидышах, задержках развития и внутриутробной гибели плода;
- При везикулярных высыпаниях с жидким содержимым на коже и слизистых оболочках неизвестной этиологии;
- При контакте с зараженным человеком;
- У детей с различными патологиями развития (гепатиты, поражения глаз, сепсис), особенно рожденных от матерей с установленным присутствием ВПГ в организме;
- У пациентов с ВИЧ-инфекцией и другими иммунодефицитными состояниями.
Антигены ВПГ в биологическом материале указывают на присутствие вируса в организме, однако не характеризуют тяжесть инфекционного процесса. Для оценки состояния необходима обязательная консультация со специалистом.