18 июля 2024

Антинуклеарные антитела

Антинуклеарные антитела (АНА) представляют собой группу иммуноглобулинов, которые направлены против составных частей ядра. Они могут повреждать нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), а также белковые молекулы (гистоны, ферменты, белки ядерной оболочки, белки, входящие в состав центромер и т.д.). Появление данных антител обычно ассоциировано с развитием каких-либо аутоиммунных ревматических заболеваний соединительной ткани, к которым относятся системная склеродермия, системная красная волчанка (СКВ), ревматоидный артрит, дерматомиозит и т.д. В настоящий момент известно несколько десятков и даже сотен разновидностей АНА, однако исследования проводятся обычно в отношении 10-15 наиболее значимых для диагностики конкретного заболевания.

Методика исследования

Первоочередным исследованием при подозрении на болезнь соединительной ткани является определение антинуклеарного фактора методом непрямого иммунофлюоресцентного анализа. Именно антинуклеарный фактор позволяет определить содержание АНА в крови. К специально полученным эпителиальным клеткам HEp-2 добавляют сыворотку крови пациента. При наличии в крови человека антинуклеарных антител происходит их связывание с ядрами клеток, используемых для анализа, что визуально определяется как свечение под микроскопом. В зависимости от типа свечения можно косвенно судить о том, какие именно АНА присутствуют в крови. Для более точной диагностики после получения положительных результатов исследования на антинуклеарный фактор проводят иммуноблот, который позволяет определить наличие иммуноглобулинов к конкретным антигенам. В некоторых лабораториях ограничиваются иммуноферментным анализом с определением IgG к конкретным белковым молекулам.

Показания к назначению исследования

Исследование на антинуклеарные антитела проводят пациентам с подозрением на аутоиммунное ревматическое заболевание. Изучение конкретных АНА может потребоваться для дифференциальной диагностики различных состояний и обычно проводится после получения положительных результатов анализа на антинуклеарный фактор. Кроме того, пациентам с заболеваниями соединительной ткани требуется динамическое наблюдение и периодическая сдача анализа на антинуклеарные антитела (IgG).

Заподозрить аутоиммунную патологию соединительной ткани может врач по ряду характерных клинических симптомов, которые при каждом заболевании будут несколько отличаться. Постоянное повышение температуры тела до субфебрильных значений, боли в мышцах и суставах, изменения на кожных покровах (например, покраснение в виде «бабочки» при СКВ, бледность пальцев при синдроме Рейно и т.д.) и многое другое может быть признаком системного заболевания, которое требует диагностического поиска и определения антинуклеарных антител.

Подготовка к исследованию

Кровь на антинуклеарные антитела можно сдавать вне зависимости от приема пищи, времени суток и других факторов. Однако перед сдачей венозной крови на анализ рекомендуем проконсультироваться со специалистом. Со стандартными правилами подготовки перед сдачей биоматериала на анализ Вы можете ознакомиться на других страницах сайта.

Расшифровка анализа на АНА

«Нормальным» результатом исследования считается отсутствие («отрицательно», «не обнаружено») антинуклеарных антител в крови пациента. Повышение антинуклеарных антител, то есть «положительный»/«позитивный» результат, может указывать на различные системные поражения аутоиммунной природы – СКВ, склеродермию, дерматомиозит, синдром Шегрена и прочие болезни. Также АНА могут появляться при некоторых онкологических заболеваниях, аутоиммунных патологиях щитовидной и поджелудочной желез, некоторых инфекциях (например, при хроническом гепатите). Стоит также отметить, что на повышение титра АНА могут влиять некоторые лекарственные препараты, например, антибактериальные средства – изониазид, стрептомицин и другие.

Анализ на антинуклеарные антитела IgG, как и любое другое исследование, не обладает 100% чувствительностью и специфичностью, из чего следует, что отрицательный результат не всегда исключает заболевание соединительной ткани аутоиммунной природы, в то время как положительный результат анализа не всегда позволяет диагностировать патологию. Важно, что изолированно результат анализа на АНА не имеет большого смысла, а играет важную роль лишь в совокупности с данными клинической картины и результатами других лабораторных исследований. При необходимости анализ на иммуноглобулины может быть выполнен несколько раз с разницей во времени.

Куда обращаться при подозрении на ревматическую патологию? Где сдать анализ на антинуклеарные антитела?

При подозрении на заболевание соединительной ткани и появлении характерных клинических симптомов необходимо обратиться к врачу (терапевту или ревматологу). Он определит спектр необходимых исследований и даст направление на анализы.

Сдать кровь на исследование на антинуклеарные иммуноглобулины Вы можете в Москве в лаборатории МНПЦЛИ (ДЦЛИ). В короткие сроки Вы получите результаты исследования. Не пытайтесь самостоятельно интерпретировать полученные данные, обязательно обращайтесь к специалисту. Подробную информацию о стоимости исследования, методах диагностики, сроках получения результатов и т.д. Вы можете уточнить у сотрудников лаборатории или на сайте pmu.dcli.ru.

Поделиться: