Глиадин является гликопротеином компонентом глютена, который присутствует в пшенице и в меньшей степени в других злаковых культурах, а значит, встречается в большинстве мучных изделий. Глиадин всасывается в тонкой кишке, где происходит образование дезаминированных пептидов, которые представляют собой устойчивые к разрушению фрагменты гликопротеина. Их образование происходит при повышенной активности фермента – тканевой трансглутаминазы. Иммунная система человека реагирует на дезаминированный пептид патологически - выработкой иммуноглобулинов, в результате чего поражаются клетки и развивается воспалительный процесс на слизистой оболочке тонкой кишки, что сопровождается характерными клиническими проявлениями, которые будут описаны ниже.
Глютеновая энтеропатия
Заболевание, при котором в ответ на попадания глютена происходит иммунная атака и развивается воспаление слизистой кишечника, называется целиакией или по-другому глютеновой энтеропатией. Данная болезнь встречается довольно часто: примерно 5-6 человек из 1000 страдают целиакией во всем мире.
Симптомы глютеновой энтеропатии
Наиболее характерными клиническими симптомами заболевания являются дискомфорт в животе и нарушение стула после употребления продуктов, содержащих глютен. К нарушениям стула относятся как диарея (чаще характерна для глютеновой энтеропатии), так и запоры. Кроме того, при целиакии повышается газообразование, что вызывает вздутие живота, возможно появление тошноты и других симптомов, характерных для поражения органов желудочно-кишечного тракта. Непереносимость глютена может быть сопряжена и с другими аутоиммунными состояниями, что проявляется внекишечными симптомами, например высыпаниями на коже, суставными болями и т.д.
Первые симптомы целиакии обычно удается обнаружить еще в детстве, однако дебют болезни может наступить и во взрослом возрасте.
Диагностика глютеновой энтеропатии
Заподозрить заболевание можно по совокупности клинических симптомов и их связи с употреблением пищи, содержащей злаковые культуры, то есть всех мучных изделий, многих круп и т.д. Кроме того, некоторые производственные продукты могут содержать глютен, например мясо-колбасные изделия.
Золотым стандартом диагностики целиакии является гистологическое исследование биопсийного материала, полученного из тонкой кишки. Однако данный метод является инвазивным и не всегда доступным, поэтому рекомендовано проведение анализа на антитела к дезаминированным пептидам глиадина, в том числе для определения дальнейшей тактики в отношении необходимости биопсии. Обычно проводят исследование сразу двух типов антител – иммуноглобулинов класса А и G.
Антитела к дезаминированным пептидам глиадина класса А
Иммуноглобулины А обладают высокой диагностической ценностью в отношении целиакии. IgA синтезируются клетками слизистых оболочек ротовой полости, тонкой кишки и т.д. в ответ на какие-либо чужеродные белки (антигены), тем самым обеспечивая местную защиту от неблагоприятного воздействия. В норме количество антител варьируется от 0,02 г/л у детей полугодовалого возраста до 5 г/л или чуть более у взрослых людей. Однако у больных глютеновой энтеропатией данный показатель может значительно возрастать. Анализ на антитела к дезаминированным пептидам класса А обладает высокой чувствительностью и специфичностью в отношении описанного заболевания (около 90%).
Антитела к дезаминированным пептидам глиадина класса G
Антитела G класса вырабатываются в ответ на дезаминированные пептиды глиадина в течение некоторого времени, а после исключения глютенсодержащих продуктов могут присутствовать в организме человека год, а иногда и больше. Данный показатель также обладает высокой чувствительностью и специфичностью, однако относительно IgA она несколько снижена, поэтому анализ на иммуноглобулины G назначают совместно с исследованием на антитела класса А.
Диагностическая ценность исследования на антитела выше у детей, чем у взрослых.
Как проводится исследование иммуноглобулинов при глютеновой энтеропатии?
Анализ на антитела к дезаминированным пептидам относится к серологическим исследованиям. В качестве материала для исследования используют венозную кровь, плазму которой подвергают иммуноферментному анализу. На положительный результат исследования указывает наличие связи плазмы крови с антигенами – пептидами.
Кому рекомендовано прохождение серологического теста?
- Иммуноглобулины к дезаминированному глиадину изучают у пациентов с клиническими симптомами энтеропатии.
- Иногда исследование проводят повторно для оценки динамики на фоне лечения заболевания.
- Кроме того, анализ рекомендован к прохождению родственникам больных с целиакией.
Стоит также отметить, что любые аутоиммунные патологии могут накладываться друг на друга, поэтому при малейших подозрениях на глютеновую энтеропатию пациентам с сопутствующими аутоиммунными заболеваниями (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа и др.) рекомендовано проведение различных исследований на целиакию, в том числе и изучение титра антител к дезаминированному глиадину.
Как правильно подготовиться к анализу?
Анализ крови на антитела IgG и IgA к дезаминированным пептидам глиадина следует сдавать до начала безглютеновой диеты или возобновив прием глютена минимум за неделю до исследования, так как лишь в таком случае есть вероятность получить ответ организма на глиадин. При этом, если анализ используется для динамического наблюдения за пациентом с ранее установленной целиакией, то возобновлять употребление исключенных из рациона продуктов не требуется. В остальном следует соблюдать стандартные правила подготовки перед сдачей венозной крови.
Расшифровка результатов лабораторного исследования
Отрицательным результатом исследования считается показатель, находящийся в пределах от 0 ЕД/мл до 7-15 ЕД/мл (в зависимости от конкретной лаборатории и реактивов), так как такая концентрация антител не является значимой в диагностике заболевания. Такой титр может наблюдаться у пациентов без диагноза целиакия, а также при адекватном лечении и отказе от продуктов, содержащих глютен.
Превышение данных значений в первую очередь позволяет заподозрить целиакию, а значит, вовремя направить пациента на инструментальное исследование с последующей гистологической оценкой полученного биопсийного материала для подтверждения/исключения заболевания. Кроме того, повышение уровня антител, обычно до более низких цифр, возможно при некоторых других аутоиммунных болезнях (ревматоидные заболевания, сахарный диабет 1 типа, патологии щитовидной железы и т.д.).
Что касается определения антител класса IgA, то при наличии у пациента селективного дефицита данного иммуноглобулина результат при целиакии будет ложноотрицательным. Поэтому важна совместная оценка двух типов Ig.
Отсутствие антител в крови не гарантирует здоровье пациента, поэтому при наличии клинических симптомов и подозрении на глютеновую энтеропатию обязательно пройдите ряд других исследований.
Дополнительные методы лабораторной диагностики при глютеновой энтеропатии
Лабораторная диагностика целиакии помимо вышеописанного анализа может включать в себя определение:
- антител к ферменту – тканевой трансглутаминазе
- антител к эндомизию (соединительной ткани между мышечными клетками)
- анализ на генетическую предрасположенность (HLA DQ2/DQ8), который не обладает достаточным уровнем убедительности
- общий и биохимический анализы крови, которые косвенно позволяют заподозрить воспалительное заболевание, в том числе с поражением тонкой кишки
Как лечить целиакию?
В настоящий момент активно ведется разработка препарата, который мог бы помогать пациентам с целиакией. При этом до сих пор основным способом «лечения» является диетотерапия, направленная на исключение глютена из питания.
Где пройти исследования на болезнь?
Вы можете обратиться в медицинскую лабораторию ДЦЛИ в Москве. Вопросы о стоимости исследований и их спектру Вы можете задать по номеру телефона, указанному на сайте лаборатории.