Эхинококк (Echinococcus granulosus) – это вид паразитических червей из класса ленточных (тип Плоские черви), который вызывает заболевание под названием эхинококкоз. Также существует еще один вид паразита - Echinococcus multilocularis, который вызывает альвеолярный эхинококкоз.
Внешне червь представляет собой организм длиной до 5 мм, состоящий из члеников. Органами прикрепления паразита является головка с присосками и крючьями. В своем жизненном цикле эхинококк сменяет двух хозяев – основного (окончательного) и промежуточного. В роли окончательного хозяина (ОХ) выступают представители псовых – собаки, волки и др. Именно в их организме происходит развитие половозрелой особи и последующее половое размножение паразита с образованием большого числа яиц. Промежуточным хозяином (ПХ) может выступать человек, а также коровы, свиньи, либо же другие одомашненные животные, в организме которых образуются эхинококковые кисты, однако полового размножения червя не происходит.
Как происходит заражение человека?
Механизм передачи эхинококковой инфекции – фекально-оральный с преобладанием алиментарного (через пищу) или контактно-бытового пути.
В организме ОХ в процессе полового размножения паразит образует яйца (оплодотворенные яйцеклетки), которые выделяются в окружающую среду с экскрементами животного и попадают на траву и в воду. При несоблюдении правил личной гигиены в организм человека (промежуточного хозяина), а также в организм других животных при употреблении пищи, попадают яйца или проглоттиды – зрелые членики червя. В желудочно-кишечном тракте из яйца выходит личинка – онкосфера, которая проникает в кровеносную систему человека и с током крови достигает различных органов и тканей – печень, легкие, скелетные мышцы и т.д. В них образуются финны или, по-другому, эхинококковые кисты различных размеров, заполненные жидкостью и сколексами. Окончательный хозяин заражается, поедая ткани, содержащие финны, в первую очередь скелетные мышцы свиней, коров и других ПХ. Таким образом, жизненный цикл паразита осуществляется непрерывно.
Эхинококкоз. Симптомы заболевания
Длительное время, в течение месяцев или даже лет, заболевание может оставаться незамеченным в связи с отсутствием яркой клинической картины. По мере роста кист появляется симптоматика, связанная с поражением того или иного органа. Общими клиническими проявлениями, которые связаны с токсическим влиянием паразита на организм, являются – общее недомогание, субфебрильная лихорадка, кожные высыпания, головные боли и т.д.
При расположении эхинококковых кист в печени и их постепенном росте могут появляться тяжесть в правом подреберье, тошнота, нарушение стула (чаще в виде диареи), желтуха, кожный зуд. При сдавлении воротной вены развивается портальная гипертензия, что приводит к развитию асцита (появлению выпота в брюшной полости), увеличению размеров селезенки и другим характерным симптомам.
Легочное поражение характеризуется болью в грудной клетке, одышкой, кашлем.
Кисты в головном мозге могут приводить к развитию различных неврологических симптомов. Возможно развитие эпилептических припадков, нарушение когнитивных функций, координаторные нарушения и т.д.
Кроме того, могут поражаться другие органы, что характеризуется появлением дополнительной симптоматики. Разрыв кист и значительное увеличение их размеров клинически также может проявляться новыми симптомами, либо нарастанием интенсивности уже имеющихся.
Диагностика. Антитела к эхинококку
Диагностика любой патологии начинается с тщательного сбора анамнеза заболевания и осмотра пациента. Крайне важно уточнить информацию о контактах с инфицированными животными, пребывании в неблагоприятных в отношении соблюдения правил личной гигиены, качества воды и пищи регионах. При подозрении на паразитарную инфекцию проводят лабораторные и инструментальные исследования (например, УЗИ, КТ). В качестве лабораторных методов исследования в обязательном порядке назначают анализы крови (общий и биохимический), мочи и кала. Также проводят исследования крови для определения паразита. Одним из таких анализов является исследование на антитела к эхинококку.
При попадании любого чужеродного элемента в организм человека, будь то бактерия, вирус или другой антиген, в норме не присутствующий в крови и тканях, развивается иммунный ответ. Организм реагирует на антигены выработкой антител (иммуноглобулинов), которые при связи с чужеродным белком разрушают его, а значит, убивают возбудителей инфекций, а иногда и другие элементы.
В диагностике эхинококкоза большое значение имеют антитела двух классов – IgM и IgG. Первые (IgM) начинают вырабатываться спустя несколько дней – 1-2 недели после инфицирования и указывают на недавнее заражение и активный процесс. Определение данного типа антител IgM к эхинококку практически не применяется в лабораторной диагностике, так как эхинококкоз является заболеванием длительно текущим и диагностируемым зачастую спустя большой промежуток времени после заражения, когда иммуноглобулины М не удается обнаружить.
Что касается IgG, то их выработка в ответ на возбудителя начинается позже, обычно спустя 4-8 недель после попадания паразита в организм промежуточного хозяина. На протяжении длительного времени – в течение всего периода нахождения личинок в организме, а также на протяжении многих месяцев после перенесенного заболевания, антитела к эхинококку циркулируют в крови, поэтому их высокий титр в анализе крови позволяет говорить об эхинококкозе у пациента.
Стоит отметить, что, как и любое другое лабораторное исследование, серологический анализ на антитела к эхинококку не обладает 100% чувствительностью и специфичностью, а значит, могут быть получены ложноположительные и ложноотрицательные результаты.
Метод лабораторной диагностики для исследования АТ к эхинококку
Для определения антител используют метод иммуноферментного анализа (ИФА). Венозную кровь пациента (плазму крови) добавляют к антигенам паразита и оценивают их взаимодействие. Если реакция произошла, значит, в крови присутствуют иммуноглобулины к антигенам эхинококка.
Специальной подготовки к лабораторному исследованию на антитела не требуется. Соблюдайте стандартные правила перед сдачей венозной крови.
В каких случаях проводят анализ крови на антитела к эхинококку?
Анализ на антитела к антигенам эхинококка IgG назначают в тех случаях, когда есть симптомы поражения внутренних органов, после исключения других, более очевидных для такого состояния, причин. Особую актуальность анализ имеет, если данные изменения сопровождаются эозинофилией (повышенное содержание фракции лейкоцитов - эозинофилов в крови) неясного генеза. Кроме того, исследование проводят при высоком риске развития заболевания, например, при контакте с животными по роду своей деятельности (кинологи, ветеринары, пастухи), при нахождении в неблагоприятной эпидемиологической обстановке по эхинококкозу, при употреблении в пищу необработанных немытых продуктов с возможным обсеменением яйцами паразита и т.д. Также серологическое исследование может быть проведено для контроля лечения болезни спустя несколько месяцев после хирургического вмешательства.
Расшифровка анализа крови на эхинококкоз
При определении антител в крови пациента оценивают коэффициент позитивности (КП). Исследование является полуколичественным, а данный коэффициент показывает «положительность» пробы и то, во сколько раз уровень антител у пациента превышает пороговый уровень распознавания. Получить результат можно путем деление данных пробы пациента на пороговое значение.
В норме КП не должен быть выше единицы, так как именно в таком случае результаты измерения в пробе пациента не превышают пороговый уровень. Однако существует так называемый сомнительный результат, когда КП = 0,85 - 1,0. При получении таких значений анализ рекомендовано повторить спустя некоторое время.
Отрицательным результатом исследования будет считаться КП равный менее 0,85. Такой результат может наблюдаться у здоровых по данному заболеванию пациентов (без эхинококкоза). Также, в некоторых случаях, он может трактоваться как ложноотрицательный, что связано с развитием изолированных эхинококковых кист, на которые у пациента не развивается иммунный ответ (серонегативные).
Положительным является КП = более 1,0, что может указывать на эхинококкоз, а также, в более редких случаях, на другую паразитарную инвазию, что связано с наличием перекрестных антигенов у разных паразитических червей (ложноположительный результат).
Важно, что коэффициент позитивности не позволяет достоверно судить о непосредственном количестве антител в крови, а используется лишь для ориентировочной оценки титра.
Где можно сдать анализ на эхинококк в Москве?
С целью проведения анализа на эхинококкоз, для определения уровня антител к антигенам паразита Вы можете обратиться в московскую высокотехнологичную лабораторию МНПЦЛИ (ДЦЛИ).
Обязательно обращайтесь к врачу для назначения исследований и лечения. Не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз и расшифровать полученные результаты анализов. Лишь совокупность всех полученных врачом данных позволяет судить о заболевании и помогает подобрать верное лечение. Будьте здоровы! Обращайтесь к специалистам.