28 июня 2024

Антитела к фосфолипидам

Фосфолипиды – это жиры, содержащие остаток фосфорной кислоты. Они входят в состав плазматической мембраны всех клеток и играют важную роль во многих процессах в организме человека.

В некоторых случаях, по неизвестным на данный момент причинам, может развиться аутоиммунный процесс, при котором образуются антитела к фосфолипидам, что вызывает развитие антифосфолипидного синдрома (АФС).

Против каких фосфолипидов направлены антитела?

Все фосфолипиды можно поделить на несколько групп в зависимости от входящих в их состав веществ. Так, выделяют фосфолипиды, содержащие остаток глицерина – лецитин (фосфатидилхолин), кардиолипин, фосфатидилсерин и др., содержащие остаток сфингозина – фосфосфинголипиды и остаток инозитола – фосфатидилинозитол. Антитела могут вырабатываться против любых из перечисленных молекул. Кроме того, иммуноглобулины могут быть направлены против кофакторов, которыми являются белки плазмы крови (например, β2-гликопротеин).

Что такое антифосфолипидный синдром? Клиническая картина

АФС характеризуется гиперкоагуляцией (повышением свертываемости крови), что приводит как к венозным, так и к артериальным тромбозам. Обычно заболевание клинически проявляется тромбозами вен нижних конечностей либо сердечно-сосудистыми патологиями. Относительно редко тромбы могут стремительно закупорить мелкие сосуды внутренних органов, что проявляется симптомами поражения печени, почек, надпочечников и т.д., и приводит к развитию полиорганной недостаточности. У женщин, планирующих детей, антифосфолипидный синдром может сопровождаться самопроизвольными «выкидышами», преждевременными родами.

Критерии диагностики антифосфолипидного синдрома

  1. Клинические симптомы: тромбоз сосудов, подтвержденный инструментальными исследованиями, и патологии беременности;
  2. Лабораторные признаки: положительные результаты анализов на антитела к кардиолипину, β2-гликопротеину, определение волчаночного антикоагулянта.
  3. Для постановки диагноза АФС необходимо наличие минимум одного клинического признака и одного лабораторного маркера.

    Развернутый количественный анализ на антитела (IgM и IgG) к фосфолипидам

    Анализ антител включает в себя определение концентрации иммуноглобулинов классов М и G как к совокупности фосфолипидов, так и к отдельным фракциям. Исследование проводится методом иммуноферментного анализа и основано на взаимодействии сыворотки крови с антигенами. Для большей достоверности исследование рекомендовано проводить несколько раз с разницей примерно в 45 дней.

    В некоторых случаях может потребовать иммуноблоттинг, который является качественным исследованием широкого спектра, позволяющим прицельно определить наличие антител к тому или иному кофактору или фосфолипиду, однако о количестве антител такое исследование позволяет судить лишь косвенно. Обычно иммуноблот проводится в тех случаях, когда клиническая картина не соответствует полученному результату ИФА на антитела к фосфолипидам и требует исследования дополнительных показателей.

    Расшифровка анализа на антитела к фосфолипидам

    Норма антител к фосфолипидам колеблется в диапазоне от 0 до 10 МЕ/мл. Все значения, превышающие данные цифры, интерпретируются как положительный результат. Стоит отметить, что положительный результат исследования не позволяет достоверно судить о наличии АФС и может быть связан с возрастными особенностями или с сопутствующими патологиями, которые могут сопровождаться вторичным антифосфолипидным синдромом (например, системная красная волчанка, гепатит С, прием некоторых медикаментов). Кроме того, отрицательные результаты также не исключают заболевания, поэтому важно оценивать все данные в совокупности и проводить повторные исследования спустя время (по прошествии не менее 6 недель).

    Кому рекомендован анализ крови на АТ к фосфолипидам?

    Перед назначением любого исследования важно оценивать его целесообразность для конкретного пациента. Анализ на АТ к ФЛ может быть назначен молодым пациентам с признаками тромбоза неясной этиологии. Кроме того, исследование нередко проводят женщинам, у которых есть проблемы с вынашиванием плода, заканчивающиеся прерыванием беременности на поздних сроках.

    Стоит отметить, что в некоторых случаях ложноположительная реакция Вассермана (RW - анализ на сифилис) может быть связана с наличием АФС у пациента. Это объясняется тем, что в реактивах, используемых для исследования, присутствуют фосфолипиды, с которыми происходит взаимодействие плазмы. В связи с этим, при необходимости, людям с положительным результатом анализа на сифилис также может быть назначен тест на антитела к фосфолипидам.

    В остальных случаях проведение анализа обычно не требуется, так как в силу физиологических особенностей уровень иммуноглобулинов к ФЛ может быть повышен у условно здоровых людей, например у пожилых пациентов, а также на фоне инфекционных процессов, приема контрацептивов и т.д. В свою очередь, отрицательный результат при рутинном (без показаний) исследовании также не позволяет однозначно судить об отсутствии проблемы.

    Как подготовиться к исследованию?

    Специальная подготовка перед сдачей биоматериала на исследование для определения антител к фосфолипидам не требуется. По возможности соблюдайте стандартные правила, с которыми можно ознакомиться на других страницах интернет-ресурса.

    Где сдать кровь на антитела к фосфолипидам?

    Венозную кровь на антифосфолипидные антитела можно сдать в московской лаборатории ДЦЛИ. В течение нескольких дней Вы получите результаты исследования. Не пытайтесь самостоятельно расшифровать полученные результаты, обращайтесь к специалисту. Только по совокупности данных и наличию всех необходимых диагностических критериев можно выставить диагноз.

Поделиться: