11 декабря 2024

Кардиолипин представляет собой фосфолипид, который входит в состав внутренней мембраны митохондрий, являющихся главной «энергетической станцией» клетки.

Антитела к кардиолипину входят в группу антифосфолипидных антител и, совместно с антителами к бета2-гликопротеину (сывороточному антикоагулянту) и с волчаночным антикоагулянтом, входят в критерии диагностики антифосфолипидного синдрома. АТ к кардиолипину вырабатываются в отношении неоантигена, который представлен фосфолипидом и белком-помощником (ко-фактором) – кардиолипином+бета2-гликопротеином.

Что такое антифосфолипидный синдром?

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это состояние аутоиммунной природы, характеризующееся гиперкоагуляцией, то есть повышенной свертываемостью крови, что приводит к появлению тромбов в сосудистом русле и развитию характерных клинических проявлений. При АФС развивается тромбоз различных сосудов, что сопровождается поражением легких, почек, вен нижних конечностей и т.д. У женщин возможны самопроизвольные аборты и другие патологии беременности. Кроме того, на фоне антифосфолипидного синдрома может развиться полиорганная недостаточность, связанная с поражением мелких сосудов, питающих внутренние органы.

Антифосфолипидный синдром нередко бывает вторичным и развивается на фоне других аутоиммунных патологий, например, на фоне системной красной волчанки.

Диагноз АФС выставляется на основании классификационных диагностических критериев антифосфолипидного синдрома ACR/EULAR 2023 (ранее действовали критерии 2006 года).

Когда сдавать анализ на антитела к кардиолипину?

Список показаний к назначению анализа на АТ к кардиолипину достаточно ограничен. Это связано с тем, что транзиторно, то есть на короткий промежуток времени, данный тип антител может появляться у пациентов с другими патологиями, для которых данные иммуноглобулины не являются диагностически значимыми. Кроме того, тромбоз, особенно у пожилых людей, чаще всего связан с другими нарушениями, не предполагающими наличие первичного АФС, а значит, исследование иммуноглобулинов к фосфолипиду в таком случае также не требуется.

Кому же все-таки назначают исследование?

  • Молодые пациенты с тромбозами, как венозными, так и артериальными, неясной этиологии и нетипичной локализации.
  • Женщины с патологиями беременности – невынашивание, многочисленные (3 и более) самопроизвольные аборты, антенатальная гибель плода на позднем сроке, преэклампсия и эклампсия.
  • Пациенты с положительным результатом анализа на волчаночный антикоагулянт и антителами к бета2-гликопротеину с целью комплексной диагностики АФС.
  • Пациенты с положительным ранее результатом исследования при условии, что с предыдущего анализа на антитела к кардиолипину прошло не менее 12 недель.
  • В некоторых случаях анализ также может быть назначен людям с положительным результатом RPR-теста на сифилис, так как в ходе этого исследования определяют антитела к материалу поврежденных клеток (то есть используют реагенты, содержащие фосфолипиды), а не к бледной трепонеме, что может привести к ложноположительному результату.

Таким образом, анализ на антитела к кардиолипину назначают при любом подозрении на антифосфолипидный синдром.

Анализ обладает высокой чувствительностью, однако достаточно низкой специфичностью, что может проявляться получением ложноотрицательных результатов. Также возможен «ложноположительный» (положительный лишь в течение короткого промежутка времени и не подтверждающий АФС) результат на фоне инфекционного процесса, острого тромбоза и т.д., поэтому для диагностики АФС обязательно повторное определение антител к кардиолипину через 12 и более недель.

Правила подготовки к исследованию

Анализ на АТ к кардиолипину обычно не требует специальной подготовки со стороны пациента. Венозную кровь для определения иммуноглобулинов можно сдавать в любое время дня, желательно через 4-8 часов после еды. Подробнее о подготовке к исследованию уточняйте у лечащего врача.

Интерпретация результатов исследования на антитела

Выделяют несколько типов антител к кардиолипину – иммуноглобулины классов А, М и G. IgM вырабатываются в самом начале аутоиммунного процесса. АТ к кардиолипину IgG и IgA появляются несколько позже, но и сохраняются в организме длительное время. Определять антитела по отдельности в данном случае не имеет большого смысла, поэтому наиболее часто оценивают суммарные антитела к кардиолипину.

Референсные значения (пределы нормальных значений) колеблются в диапазоне от 0 до 9 Ед/мл. Именно при получении таких данных можно говорить об отрицательном результате исследования. При беременности «норма» антител к кардиолипину должна находиться в тех же пределах. Если показатель имеет значение 10 Ед/мл и выше, то можно говорить о положительном результате анализа.

Повышение титра антител выше референсных значений возможно в следующих случаях:

  • при антифосфолипидном синдроме (однако стоит помнить, что для подтверждения требуется как минимум двукратное обнаружение повышенного уровня антител с разницей минимум в 3 месяца);
  • при аутоиммунных ревматических заболеваниях, например, при системной красной волчанке;
  • при инфекционных болезнях (в таком случае повышение является кратковременным);
  • при тромбозах, не связанных с АФС;
  • на фоне приема некоторых лекарственных препаратов – оральные контрацептивы, пенициллин и прочие.

Важно: отрицательный результат не позволяет однозначно судить об отсутствии антифосфолипидного синдрома, так же как положительный результат в отрыве от других исследований и клинической картины не несет диагностической ценности. Обязательно консультируйтесь со специалистом. Не пытайтесь самостоятельно расшифровать полученные результаты.

Цена анализа на антитела к кардиолипину

Стоимость исследования на антитела колеблется от лаборатории к лаборатории и обычно составляет 1500-2500 рублей. Для получения более точной и подробной информации обращайтесь в конкретное медицинское учреждение.

Для проведения лабораторных исследований любой сложности обращайтесь в лабораторию МНПЦЛИ (ДЦЛИ) в Москве. Для уточнения подробностей Вы можете связаться с нами по телефону, указанному на сайте pmu.dcli.ru, либо же лично обратиться в медицинскую организацию.

Поделиться: