Связь щитовидной железы (ЩЖ) и тиреоглобулина (ТГ). Что такое тиреоглобулин, и где он образуется?
Щитовидная железа – орган эндокринной системы, крупная железа внутренней секреции, которая продуцирует гормоны трийодиронин и тироксин. Данные биологически активные вещества оказывают значимое влияние на различные системы органов и отвечают за обмен веществ в организме человека. Их предшественником является прогормон – белок тиреоглобулин, который синтезируется клетками фолликулов щитовидной железы и образует коллоид.
В норме, тиреоглобулин отграничен клетками ЩЖ от внутренней среды организма, и лишь незначительное его количество попадает в кровь при синтезе тиреоидных гормонов. В случае неадекватной реакции иммунной системы человека на собственный белок могут вырабатываться антитела (иммуноглобулины), которые будут его повреждать, а значит нарушать синтез тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). При этом возможны как резкое снижение количества гормонов, так и наоборот, их гиперпродукция. Повышенный антительный ответ организма против собственных клеток приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.
Какие симптомы характерны для аутоиммунных заболеваний ЩЖ?
Клинические проявления болезни зависят от количественного содержания тиреоидных гормонов в крови. Гипотиреоз, сопровождающийся низким уровнем тироксина, характеризуется повышенной сонливостью, слабостью, болями в мышцах, выпадением волос, увеличением веса, снижением частоты сокращений сердечной мышцы и т.д. В свою очередь высокий уровень гормона проявляется противоположными изменениями – высокой возбудимостью, тахикардией (ЧСС выше 90 ударов в минуту), повышенной потливостью, немотивированным снижением веса и множеством других симптомов. То есть, все проявления являются неспецифичными в отношении именно аутоиммунных заболеваний и могут быть характерны для других болезней ЩЖ. При этом стоит отметить, что нередко у пациентов наблюдается сочетание нескольких аутоиммунных заболеваний, а значит могут появляться симптомы поражения других органов.
Каковы причины появления антител к тиреоглобулину?
Причины появления иммуноглобулинов к антигенам клеток собственного организма до сих пор остаются недостаточно изученными. Наиболее часто гиперреактивность иммунной системы возникает на фоне перенесенной вирусной или бактериальной инфекции. Кроме того, внешние факторы, например, длительное воздействие ультрафиолетового излучения (частое пребывание на солнце), радиация и прочие влияния также могут служить толчком к развитию аутоиммунной патологии.
Какое влияние на организм человека оказывают иммуноглобулины к ТГ?
Как было сказано ранее, АТ к тиреоглобулину повреждают антигены, нарушают функциональную активность щитовидной железы и изменяют выработку тиреоидных гормонов. Такие изменения приводят к развитию заболеваний ЩЖ, в первую очередь к аутоиммунному тиреоидиту (тиреоидиту Хашимото), в более редких случаях к болезни Грейвса. Эти два заболевания являются абсолютно противоположными по своей клинической картине, что связано с разным количеством гормонов ЩЖ в крови, поэтому для диагностики болезней анализ на антитела к тиреоглобулину обязательно назначают совместно с другими исследованиями.
Кроме того, стоит отметить, что во время беременности антитела из крови женщины попадают в организм плода, а значит, у матери с аутоиммунным поражением щитовидной железы может родиться ребенок, у которого разовьется патология.
Кому и в каких ситуациях следует сдать анализ на антитела к тиреоглобулину?
Анализ на АТ к тиреоглобулину рекомендован и может быть назначен в следующих случаях:
- В составе диагностического комплекса при подозрении на аутоиммунную патологию щитовидной железы, в первую очередь на аутоиммунный тиреоидит Хашимото или диффузный токсический зоб (антитела при данной патологии встречаются значительно реже).
- При гипо- или гипертиреозе неясной этиологии.
- Людям с ранее подтвержденным заболеванием для оценки эффективности лекарственной терапии.
- Пациентам с другой аутоиммунной патологией для исключения поражения ЩЖ.
- Беременным женщинам с заболеванием щитовидной железы в анамнезе.
- Новорожденным в тех случаях, когда у матери был повышен титр антител, для оценки риска развития заболевания ЩЖ у ребенка.
Какой биологический материал используют для исследования? Как подготовиться к анализу?
Для определения количества антител к тиреоглобулину используют венозную кровь. Наиболее часто ее получают из кубитальной вены в области локтевого сустава. Специальных правил подготовки перед сдачей крови на исследование анти ТГ не существует, так как уровень антител практически не зависит от внешних факторов. Однако соблюдение простых несложных правил позволяет при необходимости оценить сразу несколько показателей, в том числе те, уровень которых варьируется при каком-либо воздействии извне. К этим правилам относятся сдача крови натощак, соблюдение физического и эмоционального покоя накануне, исключение курения и алкоголя, а также отмена лекарственных средств, способных повлиять на результат лабораторного исследования, после согласования с лечащим врачом. Подробнее о правилах подготовки к сдаче венозной крови Вы можете прочитать на других страницах нашего сайта.
Интерпретация результатов исследования.
Нормальные значения уровня иммуноглобулинов к ТГ у взрослых людей варьируется в диапазоне от 0 МЕ/мл до 114 МЕ/мл. При этом у детей норма антител к тиреоглобулину зависит от возраста и в первый год жизни может несколько превышать вышеуказанные значения, а в последующие 15 лет, наоборот, верхнее нормальное значение сильно ниже референса взрослых (менее 60 МЕ/мл).
Отдельно стоит выделить беременных женщин. Уровень антител к тиреоглобулину в первой половине беременности у них может быть несколько выше, чем у небеременного человека, в то время как во второй половине значения уровня АТ к ТГ не должны превышать таковых у обычного взрослого.
Нормальный титр антител не может служить однозначным индикатором отсутствия аутоиммунной патологии щитовидной железы, так как далеко не всегда эти антитела появляются в крови.
Если же АТ к тиреоглобулину повышены, то следует предположить следующие возможные патологии:
- аутоиммунный тиреоидит;
- подострый тиреоидит;
- Базедову болезнь;
- какую-либо системную аутоиммунную патологию, например, системную красную волчанку или ревматоидный артрит;
- онкологическое заболевание ЩЖ;
Кроме того, повышенный уровень иммуноглобулинов к тиреоглобулину может быть выявлен у пациентов с синдромом Дауна или другим генетическим заболеванием, при котором повышается вероятность развития аутоиммунных тиреоидитов.
Важно, что количество антител не коррелирует напрямую с тяжестью болезни. Для диагностики заболеваний щитовидной железы обязательно проведение других лабораторных исследований, так как многие показатели неразрывно связаны между собой. При подозрении на патологию ЩЖ рекомендовано исследовать:
- уровень тиреотропного гормона (ТТГ);
- количество Т3 и Т4, кальцитонина;
- титр антител к различным элементам железы – антитела к рецепторам тиреотропного гормона, к тиреопероктидазе;
- уровень тиреоглобулина.
Врачом также могут быть назначены другие исследования при необходимости.
Как долго ждать результатов анализа на антитела к ТГ?
Стандартным сроком выполнения исследования считается 1-2 дня.
Где сдать анализ на антитела?
Для проведения данного исследования Вы можете обратиться в московскую лабораторию ДЦЛИ. Стоимость исследования, правила подготовки и другую интересующую Вас информацию, Вы можете уточнить на сайте https://pmu.dcli.ru/ или у наших сотрудников, позвонив по телефону 8 (495) 396-73-70 доб. 343. Будьте здоровы!