Токсокароз представляет собой гельминтоз, возбудителем которого является круглый червь (нематода) рода Toxocara. Существует два вида токсокар – Toxsocara mystax, поражающая кошек (в том числе львов, рысей и др.), и Toxsocara canis, паразитирующая в организме псовых (собак, лис, песцов и т.д.). В организм человека могут попадать яйца паразита Toxsocara canis, содержащие личинку, которая и будет причиной болезни. При этом гельминт обитает в организме человека лишь в личиночной стадии и не способен достигнуть половой зрелости, а значит, инфицированный человек не несет опасности для окружающих и не является переносчиком заболевания.
Как происходит заражение?
Окончательным хозяином токсокар являются животные. Именно в их организме червь становится половозрелой особью и способен откладывать яйца, которые попадают во внешнюю среду с испражнениями. Человек может заразиться при контакте с инфицированным животным (через руки после поглаживания и т.д.), а также при употреблении контаминированной пищи и воды. Наиболее часто заражению подвергаются дети, что связано с несоблюдением правил личной гигиены.
Какие симптомы характерны для токсокароза?
Выделяют две основные формы заболевания – висцеральную (генерализованную) и глазную. После проглатывания яйца паразита и его попадания в тонкий кишечник человека происходит выход личинки и ее миграция через стенку органа в кровь. В дальнейшем с током крови личинка достигает различных органов (в первую очередь печень и легкие) и вызывает клинику их поражения – боль в проекции печени (правое подреберье), увеличение ее размеров, спленомегалию, кашель, одышку и прочие характерные симптомы. Кроме того, для пациентов с токсокарозом характерно повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, также нередко возникает зуд кожных покровов, и появляются высыпания на теле. При поражении других органов могут появляться прочие симптомы, связанные с оседанием в них личинок токсокар. При данной патологии, как и при других паразитарных инвазиях и аллергических реакциях, повышается число эозинофилов в крови, что является характерной особенностью.
Что касается глазной формы, то она характеризуется поражением обычно одного глаза, причем могут страдать его различные части – стекловидное тело, сетчатка, зрительный нерв и т.д., что может приводить к полной потере зрения с одной стороны.
В некоторых случаях заболевание может протекать без каких-либо клинических симптомов.
В очень редких случаях также возможна имагинальная форма болезни, когда в организм попадает уже взрослая личинка, практически достигшая состояния взрослой особи способной размножаться. В таком случае основными клиническими проявлениями будут вздутие и боли в животе, симптомы энтерита и др..
Как диагностировать токсокароз?
Диагностика любого заболевания начинается с тщательного опроса пациента с целью получения информации об окружающей его обстановке в последнее время (эпидемиологический анамнез – пребывание в других странах, контакт с больными людьми и животными и т.д.), получения сведений о клинических проявлениях, времени их появления и этапах развития. Кроме того, важнейшим этапом диагностики является проведение необходимых инструментальных, а также лабораторных исследований, в том числе самых простых – общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и прочие.
Среди методов лабораторной диагностики, которые применяются при подозрении на токсокароз, серологический является одним из наиболее значимых. Анализ крови на антитела к токсокарам в первую очередь подразумевает под собой исследование уровня IgG к антигенам токсокар. Данный тип иммуноглобулинов обнаруживается в крови примерно через 1,5 месяца после инфицирования. Количественное содержание антител класса G растет на протяжении нескольких недель, а затем длительный период времени их уровень остается повышенным в организме человека. Считается, что между тяжестью паразитарной инфекции и количеством выработавшихся иммуноглобулинов есть прямая взаимосвязь.
Стоит отметить, что в случае гельминтозов зачастую эффективным является анализ кала, который позволяет обнаружить яйца червя, однако при токсокарозе, в связи с отсутствием половозрелой особи с яйцами в организме человека данное исследование бессмысленно.
Как проводится исследование на АТ к антигенам токсокар?
Исследование антител проводится с помощью метода иммуноферментного анализа (ИФА). Данный метод основан на взаимодействии определенных антигенов, помещенных на специальные планшеты для исследования, с антителами в плазме крови. Если реакция произошла, значит, иммуноглобулины присутствуют в крови больного. Если же комплексы антиген-антитело не образуются, то можно сделать вывод об отсутствии IgG к антигенам токсокар в крови, однако данный результат не позволяет достоверно исключить заболевание.
Исследование на антитела в диагностике токсокароза обладает достаточно высокой чувствительностью и специфичностью (более 85%), а значит, с высокой долей вероятности позволяет подтвердить болезнь.
Кому следует назначить ИФА на anti Toxocara IgG?
Показаниями к назначению исследования являются:
- Подозрение на какой-либо гельминтоз для исключения или подтверждения токсокароза. При этом служить предиктором заболевания могут вышеперечисленные клинические симптомы, повышение числа эозинофилов в крови и т.д.
- Контакт с инфицированными животными, землей, зараженными предметами – эпидемиологические показания.
- Изменения в печени, легких или других органах не связанные с другими более частыми причинами.
- Повышенный риск инфицирования, связанный с профессиональной деятельностью. Например, при необходимости исследование проводят кинологам, ветеринарам и прочим группам лиц.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Для лабораторного анализа требуется венозная кровь. Специальных правил подготовки перед сдачей крови на исследование уровня антител класса IgG к антигенам токсокар не существует. Однако по возможности следует соблюдать ряд несложных рекомендаций:
- сдавать кровь следует натощак (спустя 4-8 часов после последнего приема пищи);
- необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок и эмоциональных стрессов накануне;
- следует воздержаться от курения за час до забора крови и от употребления алкоголя за сутки.
Расшифровка анализа крови на токсокароз.
В ходе исследования оценивают коэффициент позитивности (КП). Данный коэффициент показывает во сколько раз количество антител в пробе выше порогового уровня их распознавания. В случае если коэффициент позитивности меньше 1,0 результат считается отрицательным.
В норме антитела к антигенам токсокар в крови у человека отсутствуют. Отрицательный результат может служить индикатором здоровья по данной патологии. Кроме того, антитела могут быть не выявлены в тех случаях, когда прошло недостаточное количество времени с момента инфицирования, и иммуноглобулины не успели выработаться в организме. В некоторых случаях, при глазной форме заболевания результаты также могут быть в пределах нормальных значений.
Коэффициент позитивности выше 1,0 трактуется в виде положительного результата. При этом выделяют слабоположительный (КП до 4,5) и истинно положительный (КП выше 4,5). Слабоположительный показатель может быть выявлен в случае носительства токсокар, которое не приводит к видимым клиническим изменениям, а также при глазных формах патологии. Положительный результат исследования антител к антигенам токсокар указывает на инфекцию (в том числе ранее перенесенную), вызванную Toxocara canis.
Важно, что получение слабоположительного результата предполагает повторное проведение исследование спустя несколько месяцев.
Ни одно лабораторное исследование не обладает абсолютной чувствительностью и специфичностью, поэтому не может быть использовано в отрыве от клинических проявлений и результатов других исследований. Обязательно обращайтесь к врачу.
Где сдать анализ на токсокароз?
Анализ крови на антитела IgG к антигенам гельминтов можно сдать в лаборатории ДЦЛИ в Москве. Вы получите быстрый и качественный результат с учетом минимальных затрат. Все интересующие вопросы относительно подготовки к исследованиям, стоимости, времени выполнения уточняйте на сайте https://pmu.dcli.ru/ или по указанному на нем номеру телефона.