15 мая 2024

Токсоплазмоз представляет собой паразитарное заболевание, характеризующееся поражением нервной ткани, сердечной мышцы, лимфатических узлов и т.д., возбудителем которого является споровик Toxoplasma gondii.

В своем жизненном цикле токсоплазма проходит несколько стадий развития и сменяет двух хозяев. Окончательным или основным хозяином являются представители семейства кошачьих (в первую очередь домашние кошки, также рыси, пумы и др.). Именно в их организме происходит половое размножение паразита с образованием ооцист (оплодотворенных яйцеклеток в защитной оболочке). Промежуточным хозяином может быть человек или другое теплокровное животное - млекопитающие или птицы. Основным отличием промежуточного хозяина является то, что в нем протекает бесполая часть цикла паразита, то есть простейшее проходит путь развития, но не размножается половым путем.

Как происходит заражение человека?

Развитие токсоплазмоза у человека возможно при попадании возбудителя:

  • через немытые после контакта с животными руки (загрязненные при уборке кошачьего туалета, после поглаживания и т.д.) – контактно-бытовой путь передачи инфекции;
  • при употреблении продуктов, обсемененных паразитическими цистами, или мяса, содержащего тканевые цисты – алиментарный путь;
  • от матери к ребенку через плацентарный барьер – трансплацентарный механизм передачи.

Важно, что больной человек не несет опасности для здорового, так как выделения развившегося простейшего из организма человека в окружающую среду не происходит.

Как протекает заболевание?

В большинстве случаев у человека с нормальным иммунным ответом инфицирование токсоплазмой либо не приводит к развитию клинических симптомов, либо проявляется абсолютно неспецифичной клиникой, которая может быть характерна для многих инфекционных заболеваний – лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, повышенной утомляемостью, головными и мышечными болями и т.д.

У людей со сниженным иммунитетом, например, у ВИЧ-инфицированных или у пациентов с врожденным иммунодефицитом, возможно развитие тяжелой инфекции с поражением нервной системы, сердечной мышцы и других жизненно важных органов. Возможно поражение глаз, появление высыпаний на коже и слизистых.

В отдельную группу риска по данному заболеванию входят беременные женщины, так как примерно в 15% случаев при острой инфекции у матери происходит инфицирование плода. Токсоплазмоз входит в группу TORCH-инфекций, опасных для будущего ребенка и оказывающих негативное влияние на его развитие, в частности на нервную систему, что при рождении проявляется задержкой психического развития, гидроцефалией, ретинохороидитом с двух сторон, кальцификацией церебральных структур. Кроме того, развивается желтуха, увеличиваются в размерах печень и селезенка, появляются высыпания на теле. На фоне острого токсоплазмоза нередко возникает антенатальная гибель плода, а в случае рождения ребенка прогноз неблагоприятный.

Диагностика токсоплазмоза. Антитела классов IgM и IgG к Toxoplasma gondii.

Для диагностики токсоплазмоза помимо тщательного опроса и осмотра пациента проводят ряд лабораторных, а при необходимости и инструментальных исследований. К наиболее распространенным методам лабораторной диагностики относятся полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая выявить генетический материал возбудителя в биоматериале (например, в амниотической жидкости), а также серологическое исследование, основанное на определении уровня антител к токсоплазме гондии. При этом изучение количества антител является наиболее простым и часто применяющимся анализом при данной патологии.

Исследование проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА), который основан на взаимодействии иммуноглобулинов плазмы крови с антигенами токсоплазмы. Существует два типа антител – иммуноглобулины класса М и класса G. IgM вырабатываются первыми, примерно через неделю-две после инфицирования, и указывают на острую инфекцию или реактивацию хронической. При этом антитела класса М к токсоплазме могут циркулировать в крови достаточно длительное время, в течение нескольких месяцев, что не всегда позволяет установить давность инфекционного процесса.

Иммуноглобулины G класса вырабатываются позднее (в среднем через 25 дней – месяц), однако в течение более длительного периода остаются в организме переболевшего человека, обеспечивая защиту от повторной инфекции. Таким образом, выявление антител IgG к токсоплазме в крови возможно даже спустя большой промежуток времени после перенесенного заболевания.

Кому, и в каких случаях следует сдать анализ на определение антител к токсоплазме в крови?

AT IgG к токсоплазме являются одним из маркеров перенесенной или переносимой в настоящий момент, то есть острой (при совместном выявлении с IgM), токсоплазменной инфекции.

  1. В первую очередь анализ рекомендован пациентам при подозрении на данное паразитарное заболевание, например, при длительно сохраняющейся лихорадке неясного генеза, при увеличении лимфатических узлов, печени и селезенки без видимой на то причины и т.д.
  2. Кроме того, так как токсоплазмоз входит в комплекс TORCH-инфекций, то исследование на anti Toxoplasma Gondii IgG входит в перечень необходимых перед планированием беременности, а также непосредственно во время беременности женщины.
  3. ВИЧ-инфицированные пациенты нередко страдают данным заболеванием, в связи с чем им также может быть назначено исследование на антитела.
  4. Еще одним показанием к назначению анализа может быть необходимость динамического наблюдения при сомнительных результатах предыдущих исследований.

Врач также может назначить анализ крови на антитела для исключения заболевания при подозрении на другой инфекционный процесс. Обязательно консультируйтесь со специалистом.

Подготовка к лабораторному исследованию. Какие правила необходимо соблюдать перед сдачей крови на антитела к токсоплазме?

Серологическое исследование не требует специальной подготовки со стороны пациента, так как количество антител не зависит от внешних факторов. По возможности следует сдавать кровь в первой половине дня натощак, стоит избегать приема лекарственных препаратов, способных исказить результаты исследования, избегать стрессов и активных физических нагрузок накануне, курения и употребления алкоголя.

Что обозначают полученные результаты?

Обычно при подозрении на токсоплазмоз оценивают уровень иммуноглобулинов класса G, который измеряют в МЕ/мл. Отрицательным (нормальным уровнем) считается показатель менее 1,5 МЕ/мл. «Норма» IgG к Toxoplasma gondii может наблюдаться у пациентов, не сталкивающихся с токсоплазмой, либо же на ранней стадии инфекционного процесса, когда «поздние» антитела класса G не успели выработаться. Кроме того, отрицательный результат может наблюдаться спустя годы после перенесенной инфекции, что указывается на отсутствие иммунитета в отношении данного патогена на момент исследования.

Уровень антител IgG к токсоплазме считается положительным при значениях свыше 3,0 МЕ/мл и может наблюдаться у пациентов, ранее перенесших токсоплазмоз, на 3-4 неделе острого процесса, а также при хронической инфекции. При повышенном титре IgG в крови проводят также оценку авидности, то есть изучают прочность связи между антителами и антигенами. Низкая авидность указывает на недавнее инфицирование, в то время как высокий индекс обычно характеризует давно перенесенный токсоплазмоз.

Результат, находящийся в пределах вышеуказанных значений является сомнительным и требует повторной сдачи анализа через 2-3 недели. Может наблюдаться при острой инфекции, когда антительный ответ только начинает нарастать, а также при «локальной» форме заболевания – глазной.

Что касается иммуноглобулинов класса М, то их исследование наиболее значимо у новорожденных, так как именно по уровню данных антител можно подтвердить/исключить врожденный токсоплазмоз. Это связано с тем, что иммуноглобулины G могут попадать к плоду с кровью матери, что не может достоверно подтверждать врожденную инфекцию. Кроме того, антитела IgМ можно обнаружить при остром процессе в первые несколько недель у инфицированного человека.

Стоит помнить, что при любом исследовании есть вероятность получения ложноположительного или ложноотрицательного результата, поэтому важно обращать особое внимание на клинические проявления и совокупность данных нескольких исследований.

Куда обращаться для сдачи анализа на антитела к токсоплазмозу?

В московской лаборатории ДЦЛИ Вы можете легко и быстро сдать кровь на антитела к токсоплазме гондии. По всем вопросам обращайтесь по телефону, указанному на сайте лаборатории pmu.dcli.ru.

Поделиться: