Антитела к трансглютаминазе
Тканевая трансглутаминаза представляет собой фермент, который катализирует реакции преобразования белков и позволяет образовывать новые связи. Одним из мест нахождения фермента в организме человека является слизистая оболочка тонкой кишки. С помощью этой белковой молекулы в кишечнике происходит преобразование глиадина, который является компонентом глютена, в дезаминированный пептид.
На дезаминированные пептиды глиадина человеческий организм может реагировать достаточно активно, в том числе выработкой специфических антител, что приводит к развитию воспаления в слизистой тонкой кишки и неперевариванию пищи, содержащей глютен. Развивается целиакия. Кроме того, антительный ответ возникает и на других участников пищеварительного процесса, в том числе на сам фермент – тканевую трансглутаминазу.
С целиакией нередко сочетается заболевание под названием герпетиформный дерматит Дюринга, который характеризуется отложением иммуноглобулинов класса А в одном из слоев кожи – дерме. Проявляется заболевание высыпаниями на кожных покровах. При данной патологии также выявляются антитела к тканевой трансглютаминазе.
Что такое целиакия?
Второе название целиакии – глютеновая энтеропатия. Суть заболевания заключается в невозможности переварить пищу, содержащую глютен, который присутствует в злаковых культурах, в частности в пшенице и ее производных. У некоторых людей вырабатываются антитела к белку - глиадину, вследствие чего возникает хроническое воспаление в кишечнике и нарушается всасывание питательных веществ. В свою очередь, это ведет к развитию клинических симптомов целиакии, к которым относятся:
- Повышенное газообразование и вздутие живота
- Нарушение стула, наиболее часто в виде диареи
- Общее недомогание
- Похудение
Стоит отметить, что большинство аутоиммунных патологий развивается в организме совместно, поэтому при глютеновой энтеропатии также могут наблюдаться симптомы других заболеваний, например, кожные высыпания при атопическом дерматите, поражения суставов при ревматологических болезнях, высокий уровень сахара в крови при сахарном диабете 1 типа, проявления аутоиммунного тиреоидита и т.д.
Первые симптомы целиакии обычно развиваются в детском возрасте, хотя дебют болезни может наступать и значительно позже. Кроме того, существует скрытая форма заболевания, при которой патологические изменения в слизистой кишки и нарушение всасывания питательных веществ не столь значительны, а значит клинически практически не определяемы.
Диагностика глютеновой энтеропатии. Анализ крови на антитела к тканевой трансглютаминазе
Диагностика целиакии заключается в тщательной оценке клинической картины, а также проведении ряда лабораторно- и инструментально-диагностических исследований. В первую очередь необходимо выявить взаимосвязь между плохим самочувствием пациента и потребляемой пищей. Если симптомы усиливаются при употреблении в пищу хлеба, круп и других продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень и т.д., то следует заподозрить целиакию. Золотым стандартом в диагностике данной патологии остается биопсия (забор участка) тонкой кишки с последующей оценкой полученного материала под микроскопом (гистологическое исследование). Однако данный метод является инвазивным, требует проведения эзофагогастродоуденоскопии (ЭГДС), что является не всегда доступным и быстрым, а также требует особых показаний. Поэтому существует ряд лабораторных анализов, которые могут помочь в диагностике болезни и подтолкнуть к выполнению биопсии. К таким относится анализ на антитела (АТ) к тканевой трансглютаминазе.
При подозрении на целиакию исследуют два типа антител к тканевой трансглутаминазе – иммуноглобулины A и G классов. Обычно анализы на IgA и IgG назначают совместно, так как несмотря на то, что антитела А класса в диагностике глютеновой энтеропатии играют наибольшее значение, существует вероятность наличия общего дефицита иммуноглобулина А у пациента, а значит результат исследования будет ложно отрицательным, что требует дополнительного исследования антител класса G.
Анализ крови на антитела к тканевой трансглутаминазе часто назначают совместно с анализом на антитела к глиадину. Оба исследования обладают высокой чувствительностью и специфичности, а значит повышение уровня антител с большой долей вероятности указывает на заболевание.
Кому необходимо пройти исследование?
Анализ на антитела к тканевой трансглютаминазе может быть назначен в следующих случаях:
- При подозрении на целиакию – наличии характерных симптомов поражения органов желудочно-кишечного тракта и признаков нарушения переваривания пищи, особенно в тех случаях, когда присутствует отягощенный семейный анамнез по аутоиммунным заболеваниям, в том числе по глютеновой энтеропатии.
- Пациентам при наличии у них другой аутоиммунной патологии, так как нередко на фоне болезни могут появляться симптомы целиакии.
- С целью контроля эффективности лечения ранее установленного заболевания.
Какие правила подготовки перед сдачей крови на анализ необходимо соблюдать?
Единственным важным правилом, которое необходимо соблюдать перед сдачей венозной крови на антитела к тканевой трансглютаминазе, является употребление продуктов, содержащих глютен, в привычном объеме (за исключением тех случаев, когда оценивают динамику лечения). Только в таком случае возможно обнаружить антитела при серологическом исследовании, так как вырабатываются они непосредственно при попадании глиадина в организм и спустя несколько месяцев отсутствия контакта с белком разрушаются. В остальном подготовка к анализу является стандартной. Подробности Вы можете уточнить на других страницах сайта.
О чем говорят результаты исследования? Расшифровка анализа на АТ к тканевой трансглутаминазе
В зависимости от лаборатории референсные значения могут несколько отличаться. Диапазон нормальных значений находится в пределах от 0 до 10 Ед/мл, что указывает на отрицательный результат исследования. Такой результат является нормой и может указывать на здоровье в отношении данного заболевания либо на хорошую эффективность диетотерапии у пациента с глютеновой энтеропатией. Уровень антител, превышающий вышеуказанные значения (>10 Ед/мл), может быть признаком целиакии. Кроме того, повышение титра антител к тканевой трансглутаминазе, особенно иммуноглобулинов А класса, может быть связано с герпетиформным дерматитом.
При высоком титре антител рекомендовано проведение биопсии тонкой кишки с последующим гистологическим исследованием полученного материала.
Лечение целиакии
На данный момент времени единственным вариантом лечения глютеновой энтеропатии является диета с исключением продуктов, содержащих глютен. Важно помнить, что следы данного белка помимо изделий из злаковых культур могут содержаться в некоторых производственных продуктах питания, например в колбасах, снеках и т.д. В последние годы ведутся разработки лекарственных средств, направленных на лечение болезни.
По вопросам лабораторных исследований обращайтесь в лабораторию ДЦЛИ в Москве. Подробную информацию уточняйте на сайте лаборатории https://www.pmu.dcli.ru/.