17 ноября 2022

Паразиты

Человеческий организм представляет из себя сложный механизм работы органов. При нарушении работы этой системы человек испытывает проблемы со здоровьем. Чаще всего люди болеют из-за системных сбоев организма, вирусных или бактериальных инфекций и паразитов.

Паразитарная инвазия несет особую опасность, так как организмы достаточно просто передаются людям, а вот избавиться них очень сложно. По статистике всемирной организации здоровья, паразитами заражено около половины всего населения планеты. Особенно, эта проблема распространена в странах с плохим развитием гигиены.

Паразиты не могут существовать вне другого организма. Их единственным способом выжить является жизнь за счет своего хозяина. В процессе жизнедеятельности паразиты питаются веществами, попадающими в органы и, тем самым, вызывают заболевания, которые сильно сказываются на здоровье и приводят к нарушениям всей системы организма.

Паразитарные организмы попадают в человека при несоблюдении правил гигиены, неправильной работы с землей или употреблении продуктов, не подвергавшихся тепловой обработке. Часто также яйца паразитов переносятся с грязной одежной или шерстью животных.

С развитием глобализации и возможностью путешествовать в места с плохой гигиеной увеличивается процент случаев заражения во время отдыха. Чаще всего такое заражение происходит в результате потребления блюд и продуктов, которые не поддавались тщательной санитарной обработке.

Развитие паразитарных заболеваний

Когда человек заражается паразитами, в организм попадают не зрелые особи, а их яйца или цисты. Затем организмы перемещаются в теле и находят наиболее благоприятную среду для своего развития. Для каждого вида паразита подходит разные места, но наиболее частыми являются кишечник и нижние отделы ЖКТ, а также органы лимфатической системы.

Найдя нужное место, паразиты питаются и развиваются благодаря питательным веществам, которые проходят через организм человека. Параллельно они начинают размножаться и заполнять все большее и большее пространство, отнимая у человека важные элементы питания.

Размножение паразитов происходит следующим образом: яйца организмов попадают в кишечник, откуда выходят через анальное отверстие. Затем они попадают на руки, одежду и другие предметы, откуда при отсутствии гигиены снова переносятся в тело человека.

К сожалению, часто симптомы паразитарной инвазии не являются специфическими, поэтому заподозрить наличие паразитов бывает сложно. Нередки случаи, когда человек обращается к разным специалистам и лечит симптомы и проявления наличия паразитов, тогда как сама причина их появления не устраняется.

Существует список проявлений в организме, свидетельствующих о наличии паразитов.

Следует обращать внимание на появление следующих признаков:

  1. На коже появились воспаления или раздражения
  2. Присутствует зуд и дискомфорт в анальном проходе
  3. Периодически наблюдается скрип зубами
  4. Часто болит живот
  5. Наблюдаются проблемы со стулом
  6. Присутствуют симптомы воспаления: интоксикация, слабость, температура и т.д.
  7. Наблюдается нервозность и резкая смена настроения
  8. Резко снижается вес

При появлении одного или нескольких симптомов рекомендуется провести исследование на наличие паразитарной инвазии. Своевременное лечение заболеваний, вызванных паразитами, поможет не усугубить проблемы и внутренние сбои организма.

Виды паразитов

В различных регионах и местах планеты существуют разные паразиты. Общее число паразитарных организмов в мире насчитывает около семи сотен видов. Их разделяют на эктопаразитов и эндопаразитов.

Эктопаразитами называют организмы, которые предпочитают для жизни внешние места на теле человека: кожу или волосы. Обычно они забираются в труднодоступные места на теле и питаются кровью. К эктопаразитам относят блох, клещей, вшей и др. В процессе свой жизнедеятельности паразиты сильно раздражают кожные покровы, что часто вызывает зуд и воспаление в местах их локализации.

Паразиты, которые развиваются внутри органов человека относят к эндопаразитам. Обычно такие паразиты питаются элементами, вырабатываемыми в кишечнике, почках, печени, крови и лимфе. Существование зрелых особей таких паразитов возможно только инвазивно, попадая во внешний мир они сразу же умирают. Обнаружить эндопаразитов обычно сложнее, так как болезни и воспаления, которые они вызывают не имеют специфических симптомов и проявлений. Именно поэтому люди порой долгое время не могут обнаружить причины болей и других неприятных симптомов.

Более того, из-за страха перед данными заболеваниями пациенты часто не решаются обратиться к врачу за помощью, что тоже мешает своевременной диагностике и лечению. При отсутствии необходимой терапии паразитарные болезни часто переходят в хроническую форму, что крайне пагубно сказывается на здоровье организме.

Помимо этого, исследование наличия эндопаразитов осложнено непродолжительностью жизни яиц в открытой среде и неравномерным проявлением их жизнедеятельности внутри человека. Именно поэтому врачи часто назначают повторную диагностику с интервалом 3-7 дней для уточнения результатов.

Эндопаразиты бывают 2 видов: простейшие и черви.

Простейшие

Данный вид паразитов состоят из одной структурной клетки, они крайне малы и могут существовать только за счет элементов, поступающих с кровью в организме человека или животного. Наиболее благоприятной средой для них является лимфатическая ткань. Главная сложность их обнаружения состоит в том, что они крайне малы и мало чем отличаются от других клеточных структур в организме.

Чаще всего человек подвергается заражению дизентерийными амебами, лямблиями и бластоцистами, которые попадают в кишечник и вызывают расстройство органов пищеварительной системы. Также часто происходит паразитарная инвазия трихомонадами и хламидиями, поражающие органы малого таза.

Диагностика заболеваний, вызываемых простейшими, производится посредством анализа кала.

Гельминты

Этот тип эндопаразитов встречается чаще, чем простейшие. Заражение гельминтами происходит при несоблюдении правил гигиены при контакте с землей, средствами ухода (полотенцами, например) и при употреблении немытых овощей/фруктов и рыбы/мяса, не подвергавшихся тепловой обработке. Гельминты также питаются элементами, поступающими в человеческий организм, токсично влияя на внутренние органы и нервную систему.

Наибольшую опасность черви представляют для иммунной системы, так как питаясь важными для человека веществами и постоянно вызывая воспаления, они уменьшают возможность иммунного ответа организма. В результате этого, человек с паразитарной инвазией может постоянно подвергаться другим заболеваниям, бактериальным и вирусным инфекциям.

Гельминтоз бывает как острым, так и хроническим, если паразиты вовремя не были выведены из организма. Острая фара болезни характеризуется сильным иммунным ответом на появившийся раздражитель, чаще всего он проявляется в виде аллергии и повышения числа эозинофилов. Когда заболевание переходит в хроническую форму, симптомы могут проявляться в нарушении работы различных внутренних органов.

Гельминты делятся на ленточных и круглых червей, сосальщиков и др. Наиболее часто встречающиеся виды гельминтов: острицы, сосальщики, нематоды, трихинеллы, цепни.

Все вышеперечисленные виды паразитов периодически встречаются у пациентов, однако самым распространённым видом гельминтов являются аскариды. Далее в статье мы расскажем подробнее именно о данной инвазии.

Аскаридоз

Аскаридоз – болезнь, вызываемая круглыми гельминтами Ascaris lumbricoides. Данные черви находятся обычно в органах ЖКТ или легких, в зависимости от стадии своего развития. В длину такие гельминты достигают полметра и вызывают сильнейшее воспаление в организме, болезни пищеварительных органов, а также снижают иммунитет и влияют на нервную систему. Аскариды токсично воздействуют на все системы в теле человека и приводят к появлению крайне неприятных и болезненных симптомов. Болезнь может протекать, как в острой, так и в хронической формах.

Заражение аскаридами происходит в результате контакта с почвой или животными, употребления в пищу сырых овощей, фруктов или блюд из мяса/рыбы, несоблюдении правил гигиены и т.д. В живой природе яйца аскарид живут всего несколько часов, однако даже за такое короткое время человек может заразиться.

Развитие и жизнедеятельность аскарид

Аскариды живут в организме около года, проходя за это время несколько этапов развития. Заносясь в тело человека, яйца паразитов попадают в кишечник – именно там находится самое благоприятное место для жизни аскарид. Благодаря подходящим условиям и сочетанию полезных веществ в кишечнике из яиц появляются личинки, которые всасываются в стенки ткани. Так, личинки попадают в кровь, с помощью которой переносятся в органы дыхательной системы, где около 2 недель продолжают развиваться и расти.

Достигая нужного размера и этапа зрелости аскариды, перемещаются по дыхательным путям в глотку, где с едой и слюной снова попадают в кишечник. Там они продолжают развиваться, жить, питаться необходимыми микроэлементами человеческого организма и размножаться.

Обычно самки аскарид начинают откладывать яйца во второй трети своей жизни. За сутки одна особь успевает произвести около 200-300 тысяч яиц. Эти яйца перемещаются по кишечнику и выходят из организма человека через анальное отверстие. Затем, яйца снова попадают в землю, воду, на руки или предметы одежды, откуда снова заносятся человеком или другими животными в организм.

Виды аскаридоза

Аскаридоз может проходить в острой, хронической форме и бессимптомной формах. Острый аскаридоз обычно разделяется на раннюю (когда личинки перемещаются в легкие) и позднюю (когда зрелые особи развиваются в органах ЖКТ) фазы.

Заболевание протекает у всех по-разному: у кого-то влияние паразитов остается почти незамеченным, а кто-то страдает от ужасных болей и проблем в организме. При отсутствии каких-либо симптомов течение заболевания принято считать атипичным.

При отсутствии необходимого лечения, аскариды продолжают размножаться в организме, а заболевание часто переходит в хроническую форму. Такая форма болезни является наиболее опасной, так как острота и выраженность симптомов уменьшается – организм привыкает, но токсичность влиянию паразитов остается прежней. В результате, количество круглых червей только увеличивается, человек недополучает полезные элементы и постоянно подвергается неприятному действию аскарид.

В таком случае, если не принять своевременные меры в организме могут развиться сопутствующие заболевания и осложнения. Наиболее часто аскаридоз приводит к непроходимости кишечника, перитониту, гепатиту, панкреатиту, желтухе, различным видам холангитов, абсцессу органов ЖКТ и печени. В самых серьезных случаях аскаридоз может даже стать причиной развития сепсиса и асфиксии.

Симптомы аскаридоза

Аскаридоз не имеет специфических симптомов. Проявление болезни во многом зависит от формы и стадии развития заболевания, легкости течения и наличия осложнений.

Также на остроту заболевания влияет количество аскарид, находящихся в организме. Часто при небольшом заражении болезнь протекает без ярко выраженных симптомов. При сильной степени зараженности или длительном отсутствии лечения клиническая картина может быть совершенно другой.

Обычно признаки аскаридоза делят на 2 группы, в зависимости от стадии развития личинок и их местоположения в организме.

Симптомы ранней (кишечной) стадии аскаридоза:

  • Интоксикация организма (температура, слабость, тахикардия)
  • Расстройство работы органов ЖКТ
  • Сильные аллергические и воспалительные реакции (могут выражаться на коже, слизистых, в отеках и тд)

Симптомы средней (легочной) стадии аскаридоза:

  • Сухой кашель
  • Тяжесть в легких, проблемы с дыханием
  • Возможно развитие воспаления лёгких (при попадании бактерии)

Симптомы поздней (кишечной) стадии аскаридоза

  • Расстройство стула
  • Тошнота, рвота
  • Головная боль
  • Воспаление органов нервной системы
  • Утомляемость или нервозность
  • Быстрая смены настроения
  • Резкое снижение веса

При наличии подобных симптомов у вас или вашего ребенка крайне рекомендовано как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Окончательно установить наличие аскарид в организме возможно только при сдаче медико-лабораторных анализов под контролем квалифицированного специалиста.

Лабораторная диагностика аскарид

Первичная диагностика аскаридоза базируется на выявлении общего воспаления и характерной иммунной реакции организма на паразитов. В начале такого исследования лечащий врач обычно назначает общий клинический анализ крови. В процессе анализа собираются показатели различных кровеносных тел. Наиболее важным для выявления аскарид является показатель эозинофилов, так как он является специфическим маркером наличия паразитов в теле человека.

При повышенном значении эозинофилов обычно назначается дополнительное исследование для обнаружения конкретного вида паразитов. В таком случае диагностики аскаридоза исследуют кал, мокроту и выделения на слизистых пациента.

Также в качестве дополнительной диагностики часто назначают рентген брюшной полости и легких, так как при сильном развитии заболевания взрослых особей гельминтов можно обнаружить с помощью подобных снимков. Результаты подобного исследования позволяют определить стадию заболевания и подобрать наиболее подходящее лечение.

Лечение аскаридоза

После диагностики аскаридоза лечащий врач подбирает наиболее подходящее лечение, которое предполагает прием антигельминтных средств. Часто лечение проводится в несколько курсов приема медикаментов, так как избавится от паразитов бывает сложно.

При симптомах воспаления и аллергии врач прописывает антигистаминные препараты. При наличии осложнений и болей в органах ЖКТ или легких могут быть назначены также другие дополнительные препараты.

Меры по предотвращению заболевания

Важно помнить о том, что аскаридоз легче предупредить или вылечить на ранних стадиях заболевания. Поэтому для профилактики необходимо периодически сдавать общий анализ крови и с вниманием относиться к любым подозрительным симптомам в теле.

Также необходимо уделять внимание всем правилам гигиены: мыть руки после работы с землей, улицы и похода в туалет, обрабатывать фрукты, овощи и другие продукты перед едой.

Соблюдение таких простых правил поможет снизить риск заражения аскаридами!

Поделиться: