1 ноября 2022

Паразитарные заболевания

Человеческий организм постоянно подвергается внешним опасностям. Основными источниками и причинами заболеваний являются: сбои в работе систем органов, внешние возбудители инфекций (бактерии, вирусы и грибы) и паразиты.

Паразитарные заболевания вызываются организмами, которые поселяются в теле человека и питаются за счет него. Они не могут существовать и получать пищу вне хозяина. Однако находясь в организме человека, паразиты ежедневно наносят ему непоправимый вред, разрушая и отравляя системы внутренних органов.

В настоящее время паразиты представляют серьезную опасность. Согласно статистике ВОЗ, почти 50% всех людей подвержены паразитарной инвазии. Это объясняет высокую заболеваемость и смертность в некоторых регионах планеты, где лечению паразитов не уделяется должного внимания.

Паразиты передаются через средства гигиены, грязные руки, половые контакты и продукты (немытые фрукты и овощи или сырое мясо/ рыбу). Часто яйца паразитов попадают на руки с грязной одежной или шерстью животных и при игнорировании правил гигиены заносятся руками в рот с пищей. В последнее время распространены случаи заражения паразитами во время путешествий и употреблении в пищу экзотической еды.

При попадании в организм, яйца начинают развиваться – из них появляются паразиты. Некоторые из них продолжают существовать в кишечнике, другие в лимфатических сосудах, третьи поражают внутренние органы и ткани. При попадании в организм, паразиты продолжают размножаться и заполнять собой человеческое тело, нанося ему сильнейший вред.

Симптомы болезней проявляются по-разному, в зависимости от вида паразита. Однако, существует перечень тревожных звоночков, которые могут указывать на наличие паразитарной инвазии.

Признаки возможного заражения паразитами:

  1. Признаки возможного заражения паразитами:
  2. Зуд и боль в анальном проходе (через него размножаются кишечные паразиты)
  3. Скрип зубами
  4. Боли в кишечнике и проблемы со стулом
  5. Нарушения работы внутренних органов
  6. Интоксикация организма
  7. Повышение температуры и признаки наличия инфекции
  8. Снижение веса

Виды паразитов

На сегодняшний день ученые выделяют около 700 видов паразитов. Их разделяют на эктопаразитов и эндопаразитов.

К эктопаразитам относят организмы, которые паразитируют на коже и волосах. Они питаются кровью человека или животного, вызывают зуд и поражение кровных покровов. Эктопаразитами являются клещи, блохи, вши и др.

Эндопаразиты живут и питаются внутри человеческого организма. Они развиваются и размножаются во внутренних органах и существуют только инвазивно за счет хозяина. Чаще всего они поселяются в кишечнике, почках, печени, крови и лимфе. Бывают случаи, когда человек долгое время может не знать о заражении и мучиться из-за необъяснимых болей.

Интимность сферы заболевания часто вызывает у пациентов сомнения и нерешительность перед походом к врачу. Такое поведение часто затрудняет диагностика и лечение эндопаразитов.

Также диагностика паразитарных заболеваний частно осложнена тем, что не в любой период жизнедеятельности организмов их возможно обнаружить. Часто для уточнения отрицательных результатов врачи рекомендуют сдавать анализы повторно с интервалом 3-7 дней.

Эндопаразиты делятся на два вида: черви и простейшие.

Гельминты

Гельминты представляют собой наиболее распространённый вид паразитов. Они передаются через землю, сырые фрукты и овощи, сырое мясо, средства гигиены и немытые руки. Такие паразиты часто поражают нервную систему и токсично влияю на внутренние органы.

Наиболее часто встречающиеся виды гельминты:

Аскариды

Круглые черви, которые живут в тонком кишечнике и достигают 40 см в длину.

Солитеры

Ленточные черви, вызывающие метеоризм и кишечную непроходимость.

Цепни

Глисты, живущие в разных тканях, попадающие в организм через сырое мясо животных.

Острицы

Мелкие черви, вызывающие воспаление и аллергические реакции в органах ЖКТ.

Нематоды

Глисты, живущие в разных тканях, попадающие в организм через сырое мясо животных.

Простейшие

Простейшие паразиты представляют собой патогенные одноклеточные организмы, развивающиеся за счет питательных веществ в теле человека. Они поселяются и размножаются в тканях организма (лимфе, печени, почках и тд). Простейших обнаружить сложнее, чем глистов. Во-первых, они значительнее меньше, во-вторых, они часто не отличимы от непатогенных форм, живущих в организме.

Чаще всего инвазию простейшими паразитами диагностируют с помощью исследования кала. Во время анализа можно обнаружить паразитов в 2 формах: активной и устойчивой. В первой форме простейшие живут совсем не долго, поэтому тест требуется делать на еще не остывшем кале, пока организмы еще живы. Во второй форме простейшие не подвергнуты такому сильному влиянию окружающих условий, однако такая форма появляется далеко не у всех носителей паразитов.

В фекалиях можно обнаружить около 18 видов простейших паразитов, которые разделяются на амёбы, жгутиковые, реснитчатые и кокцидии.

Основные виды простейших паразитов:

Лямблии

Размножаются и живут в тонкий кишечник, сильно нарушают работу ЖКТ. Болезнь проходит или с очень сильными болями, или вообще бессимптомно.

Трихомонады и хламидии

Паразиты, поражающие органы малого таза.

Бластоцисты

Простейшие, также размножающиеся в кишечнике и негативно влияющие на его микрофлору.

Дизентерийные амебы

Организмы, заражение которыми может привести к появлению язвенного колита и другими серьезными болезнями кишечника.

В данной статье, мы подробно рассмотрим проявление болезни, вызванной одним из распространённых видов простейших паразитов – лямблий.

Лямблиоз

Лямблиоз – совокупность патологических процессов, развивающихся на фоне заражения лямблиями. Эти простейшие организмами относятся к классу жгутиковых и живут в двенадцатиперстной и тонкой кишках.

Как уже было сказано выше, основной сферой поражения этих простейших являются органы ЖКТ. Развиваясь и паразитируя в тканях, лямблии вызывают дисфункцию верхних отделов кишечника. Это приводит к развитию таких проявлений, как утомляемость, боли в желудке и кишечнике, метеоризмы, нарушения стула, проблемы с возбудимостью нервной системы, раздражительность. При этом часто появляется ощущение тяжести в животе и кишечнике, снижается вес и начинаются проблемы с кожей.

Бывает, что заболевание протекает почти бессимптомно, однако даже в таком случае лямблии несут сильнейшую опасность для организма и других людей. Оставаясь в организме, простейшие продолжают размножаться и влиять на работу внутренних органов, отравляя человека. Такое воздействие может очень плохо сказаться на здоровье человека в будущем, поэтому при наличии хоть каки-то подозрений на болезнь, необходимо сдать анализы и пройти лечение.

Более того, инфицированный человек с огромной вероятностью может передать паразитов другим людям. Одно рукопожатие с больным при отсутствии гигиены рук может стать решающим и повлечь за собой заражение. Хотя переносчиками лямблий могут быть и животные: собаки, кошки, мыши тд, основными источниками заражения (согласно статистике ВОЗ) являются люди. Также известно, что от лямблиоза чаще страдают дети, нежели взрослые.

Лямблии передаются фекально-оральным путем: то есть цисты паразитов выводятся вместе с калом, а затем через различные пути попадают в рот. Именно поэтому распространённость лямблиоза в стране зависит от развития гигиены.

Иногда заражение может происходить через употребление в пищу немытых или окруженных насекомыми (они часто переносят грязь на лапках) фруктов, овощей, а также питье грязной воды или контакт с землей. Заражение происходит тогда, когда в организм попадает от 15 до 90 цист. Убить паразитов может только кипячение или заморозка (ниже 10 градусов).

Попав в пищеварительный тракт цисты лямблий следуют по нему до двенадцатиперстной кишки, где преобразуются благодаря соку желудка. Цисты раздваиваются и образуют 2 активных организма, а затем с помощью ворсинок присоединяются к стенкам кишечника. Там они получают всю необходимую пищу и размножаются. В среднем, лямблии делятся (то есть удваиваются) каждые 9-12 часов. Лямблии размножаются очень быстро, поэтому их число может доходить до 1 млн. на квадратный сантиметр слизистой кишки.

Иногда лямблии отсоединяются и попадают в толстую кишку, откуда снова выходят в цистовой форме вместе с калом. После этого цисты опять переносятся в места, через которые могут попасть в рот (овощи, руки и тд.) и заражают новых людей и животных.

Течение болезни

Находясь в организме, лямблии наносят ему колоссальный ущерб. Развиваясь, простейшие паразиты влияют на форму эритроцитов, находящихся в кишечнике. Кровяные клетки повреждаются, из-за чего нарушается привычный механизм работы всасывания и обмена веществ в органах.

Такие повреждения приводят к образованию воспаления тканей кишечника и других органов ЖКТ. Это вызывает расстройство стула, боли в животе и малом тазу. В отдельных случаях, паразиты могут попасть в область желчного пузыря и негативно повлиять на его работы, вызывая застой желчи. В данном случае, органы пищеварительный системы подвергаются еще большему воспалению. В долгосрочной перспективе, проблемы с желчным пузырем могут привести к кожным, гастроэнтерологическим, эндокринным и другим заболевания.

Также лямблии негативно влияют на нервную возбудимость, постоянно раздражая нервные окончания в органах, что также приводит к воспалению и усилению невротических проблем.

Более того, живя в кишечнике, лямблии оставляют следы своей жизнедеятельности, которые могут вызывать аутоиммунные реакции и аллергии в теле.

Лямблиоз может быть острым (при единоразовом заражении) и хроническим (при отсутствии лечения и постоянном заражении). При острой форме паразиты чаще всего размножаются более активно, что влияет на ощутимость симптомов и развитие воспаления. При хроническом лямблиозе организм адаптируется к постоянному негативному воздействию, поэтому признаки заболевания могут быть менее заметными.

Признаки, которые могут указывать на лямблиоз:

  1. После еды появляется тяжесть в области живота
  2. Присутствуют нарушения работы кишечника (метеоризмы, диарея, запоры)
  3. Наблюдается частое вздутие и газообразование в кишечнике
  4. Появляются невротические проблемы (раздражительность)
  5. Присутствуют симптомы воспалительного процесса в организме (интоксикация, слабость, повышение температуры и т.д.)
  6. Учащаются проблемы со сном
  7. Нарушается нервная возбудимость
  8. Усиливаются аутоиммунные реакции организма
  9. Появляются кожные высыпания и аллергия

Список признаков достаточно широкий, потому что заболевание сказывается на многих процессах в организме и не имеет выраженных специфических симптомов. Нередко люди посещают врачей, пытаясь вылечить различные симптомы (например, проблем кожи и кишечника), не углубляясь в причину их появления. В таком случае, человек годами может лечиться, но не вылечиваться из-за неточно поставленного диагноза.

Поэтому стоит периодически сдавать анализы на все группы паразитов, в том числе, на лямблии. Более того настоятельно рекомендуется сдать анализ на лямблии при сильных болях в желудке, расстройстве кишечника, поставленном диагнозе эозинофилии и по возвращению из экзотических теплых стран.

Анализы при лямблиозе

Для установления наличия лямблиоза необходима лабораторная диагностика. Направление на прохождение анализов на лямблии выдает лечащий врач при наличии характерных жалоб.

В современной медицине существует несколько различных методов диагностики лямблий. Диагностика лямблиоз обычно проводится в несколько этапов.

Для начала, пациента направляют на общий анализ крови. С его помощью удается установить наличие воспаления в организме и установить повышенное количество эозинофилов, которые могут указывать на появление паразитов. Однако полноценная диагностика лямблиоза по крови невозможна, так как наличие конкретных паразитов в исследовании не видно, только общее заключении о реакции в крови.

При получении результатов, указывающих на возможное присутствие лямблий в организме, диагностика заболевании продолжается. На данном этапе назначают одно из следующих исследований:

Анализ кала

Исследование помогает установить наличие цист в кале. Анализ требуется сдавать не более чем, через сутки после его получения, иначе все цисты могут умереть, из-за чего результат окажется неверным. В идеале, просят сдавать материал в лаборатории, пока он еще теплый – так шанс обнаружения значительно выше. По этой же причине, врач часто назначает данное исследование повторно с интервалом в несколько дней.

Исследование желчи на лямблии

Также часто совместно с анализом кала назначают тест желчи на лямблии. Обычно это происходит при наличии ярко выраженных симптомов заболевания в области желчного пузыря. В таком случае, повышается вероятность обнаружения вегетативных форм лямблий. Исследование проводится с использованием специального раздражителя, которое провоцирует выход желчи.

Анализ сыворотки крови

Серологическая диагностика лямблиоза позволяет установить наличие инвазии даже в самых сложных случаях. Часто исследование сдается совместно с анализами на болезни, вызываемые другими простейшими паразитами.

Иммунологическое исследование

Данное исследование является наиболее точным на сегодняшний день, так как оно не зависит от качества сбора и времени хранения материала для диагностики. Как и предыдущее, оно позволяет установить наличие нескольких видов паразитов.

Расшифровка результатов и лечение лямблиоза

В процессе диагностики подсчитываются различные показатели, указывающие на наличие лямблий, в следствие чего определяется результат: обнаружен или не обнаружен.

В случае обнаружения паразитов необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу для получения инструкций и начала терапии. Обычно лечение паразитарных заболеваний проходит в 3 этапа и требует длительного и трудоемкого вложения сил.

Об окончании лечения и успешном завершении терапии может свидетельствовать только результат «отрицательно» при прохождении повторного анализа.

Следует помнить, что лямблии могут значительно ухудшить привычный образ жизни и вызвать множество проблем в организме, которые способны повлечь за собой более серьезные заболевания и расстройства.

Поделиться: