24 октября 2022

Организм человека нуждается в большом количестве различных макро- и микроэлементов. Фосфор относится к основным химическим микроэлементам и участвует в активном обмене веществ в человеческом организме, а также оказывает влияние на рост клеток и их деление. Элемент входит в состав клеточных мембран, АТФ и других энергетических молекул, ДНК и РНК, также является важным компонентом костной ткани.

В регуляции фосфора в организме участвует паратиреоидный гормон, который вырабатывается паращитовидными железами. Он контролирует обратное всасывание (реабсорбцию) фосфора в проксимальных канальцах почек. Патологии почек, в частности хроническая почечная недостаточность, заболевания паращитовидных желез, а также нарушение всасывающей способности кишечника влияют на уровень фосфора в организме. Кроме того, опосредованно на уровень фосфора влияет витамин Д.

Для количественной оценки фосфора используют суточную мочу, так как концентрация микроэлемента в разное время суток отличается. Наибольшая секреция происходит во второй половине дня. В норме до 90% элемента повторно всасывается и лишь незначительное количество всего фосфора выделяется с мочой.

Кому и в каких случаях назначают исследование мочи на фосфор?

Анализ мочи для определения концентрации фосфора назначают в совокупности с другими лабораторными исследования в следующих случаях:

  1. Пациентам с хронической болезнью почек, острой и хронической почечной недостаточностью;
  2. При заболеваниях опорно-двигательной системы - рахит, остеопороз и др.;
  3. Людям с гипер- и гипофункцией паращитовидных желез;
  4. При подозрении на мочекаменную (почечнокаменную) болезнь с клиническими проявлениями для дифференциальной диагностики;

Уровень фосфатов также можно использовать с целью контроля лечения рахита с помощью витамина Д.

Как получить необходимый биологический материал и какие основные требования перед его сдачей?

В качестве биоматериала для исследования используется порция мочи, собранной за сутки. Основные правила сбора материала, следующие:

  1. Первую утреннюю мочу не используют; после опорожнения мочевого пузыря необходимо зафиксировать время, чтобы от него отсчитывать ровно 24 часа;
  2. Всю мочу, выделенную за сутки, включая ночную, необходимо собрать в большую емкость; последнее мочеиспускание обязательно производится через 24 часа после опорожнения мочевого пузыря накануне сбора материала;
  3. Необходимо измерить весь полученный объем мочи для дальнейшего указания врачу-лаборанту;
  4. Биологический материал необходимо перемешать и незамедлительно отлить одну порцию (около 40 мл) в стерильную баночку с крышкой;
  5. 5Доставить материал в лабораторию в тот же день, когда была собрана последняя порция мочи.

Хранение биоматериала оптимально в холодильнике при температуре не выше 8С, нельзя применять замораживание.

Перед сбором мочи следует:

  • исключить прием мочегонных (диуретических) лекарственных средств;
  • по возможности и при обязательном согласовании с врачом исключить прием антибактериальных препаратов и других химических веществ;
  • исключить прием алкоголя накануне и во время сбора биологического материала;
  • избегать сильных физических нагрузок;

На что указывают полученные результаты? Расшифровка.

Нормальный уровень фосфатов в моче отличается в разных возрастных категориях. Норма фосфора в моче у ребенка до года 0,5-15 ммоль/сут. Для взрослых людей и детей старше 14 лет диапазон нормальных значений от 12,5 до 40,5 ммоль/сут.

Рост показателя может указывать на гиперпаратиреоз, который требует дальнейшей диагностики, а также на нарушение кислотно-основного состояния в сторону ацидоза, переизбыток витамином Д, в том числе при лечении резистентного рахита, повреждение почечных канальцев. Кроме того, повышение фосфора в моче (гиперфосфатурия) наблюдается при разрушениях костной ткани (переломах) и в ответ на прием различных лекарственных препаратов - глюкокортикостероидов, тиазидных и петливых диуретиков, паратгормона, витамина Д и др.

Понижение фосфора в моче характерно для гипопаратиреоза (ГПТ), в том числе после удаления желез, и псевдоГПТ, который представляет собой генетически обусловленное заболевание, характеризующееся нарушением фосфорно-кальциевого обмена за счет отсутствия ответа органов-мишеней на паратиреоидный гормон. Низкий уровень экскреции с мочой также может наблюдаться при инфекционно-воспалительных заболеваниях, патологиях мочевыделительной системы.

При этом гиперфосфатурия характеризуется снижением фосфора в крови, и наоборот, при пониженном уровне выделения фосфатов с мочой их уровень в крови зачастую повышен.

Анализ на определение фосфора и кальция в моче необходим при многих патологиях, однако поставить диагноз на основании одного лабораторного исследования не представляется возможным. При изменениях в анализе необходима консультация с врачом-специалистом, который поможет интерпретировать результаты исследования и назначит дальнейшее обследование и лечение при необходимости.

По всем вопросам обращайтесь в лабораторию ДЦЛИ.

Поделиться: