Гистология – наука о тканях организма. Гистологическое исследование тканей включает в себя взятие материала на исследование и его оценку под микроскопом. Чаще всего исследование назначают пациентам для верификации диагноза при наличии какого-либо новообразования. Гистологическое исследование биопсийного материала позволяет оценить клетки, их структуру и состояние.
В каких случаях необходима гистологическая экспертиза?
Как было сказано раннее наиболее частая причина проведения исследования – подозрение на онкологическое заболевание. При подозрении на патологический процесс производят забор материала с целью определения уровня злокачественности образования. При уже подтвержденных диагнозах гистологическое исследование помогает оценить скорость развития процесса и эффективность лечения.
Помимо этого, образец для гистологического исследования берут в качестве скрининга при эндоскопическом исследовании желудка (гастроскопия) или, например, при гинекологическом обследовании шейки матки. С целью мониторинга у беременных женщин гистологическому анализу могут быть подвержены клетки хориона, которые помогают выявить генетические заболевания плода.
Как получить материал для гистологического исследования?
Источниками получения материала для гистологического исследования являются практически любые ткани человеческого организма – кожа, слизистые оболочки, мышцы, соединительные ткани. В зависимости от ткани, которую необходимо взять на анализ, и способа ее получения, врачом назначается различная подготовка к манипуляции. Существует множество способов забора кусочка ткани, в зависимости от месторасположения необходимого материала. Так, в некоторых случаях для забора образца необходимо проведение серьезной хирургической операции, а иногда достаточно проведения биопсии или мазка специальной щеткой. Риск повреждения органов и тканей практически отсутствует, так как биоптат забирают под контролем УЗИ. В случае с гинекологическими патологиями возможно проведение кюретажа (выскабливание гинекологической кюреткой).
Биопсия подразделяется на:
- Пункционную – забор иглой, например, клеток печени или предстательной железы;
- Аспирационную – вакуумное отсасывание трубочкой; характерно для узлов щитовидной железы, миоматозных узлов;
- Щипковую – забор ткани щипцами при эндоскопических исследованиях (бронхо-, гастро- и колоноскопии);
- Трепан-биопсию молочный железы специальной иглой для получения «столбика» ткани.
Гистологическое исследование можно разделить на срочное и плановое. Срочное является внутриоперационным и позволяет принять решение об объеме операции. Выполняется в течение 30-60 минут, при этом материал замораживается, тонко нарезается и сразу же оценивается под микроскопом. Плановое изготовление препарата и микроскопическое изучение ткани проводится в течение 5-7 дней и назначается по показаниям для оценки состояния.
Важно правильно оформить материал для гистологического исследования. В направительном бланке необходимо обязательно указать ФИО пациента, обозначить место получения биологического материала и дату его забора, связь с окружающими тканями, длительность процесса и клинические проявления при наличии, также ФИО врача. Каждому биоптату присваивается индивидуальный номер.
Как оценивают полученный образец ткани?
После получения интересующего биоматериала происходит изготовление препарата – избавление от крови (промывание), фиксация, обезвоживание, микротомия (нарезка тонких срезов) и окрашивание. Затем патоморфолог оценивает полученный срез под микроскопом. В норме клетки каждой ткани имеют свое определенное строение и расположение. В случае патологических изменений, в частности злокачественных новообразований, клетки становятся атипичными. Атипичные клетки характеризуются изменением своих размеров и форм, отсутствием ядер и др. Для более простой оценки образца, биоптат, зачастую, включает в себя как кусок здоровой ткани, так и часть с патологическими изменениями.
Насколько точно гистологическое исследование?
Точность исследования во многом зависит от специалиста-морфолога, оценивающего образец ткани. Кроме того, важна правильность забора, хранения материала и изготовления препарата. Однако анализ тканей является одним из наиболее точных методов в лабораторной диагностике.
Как описывается гистологическое обследование?
В каждом отчете морфолога содержится:
- Информация о пациенте, от которого получен биоматериал (ФИО, возраст, пол, дата биопсии);
- Информация о самом биоматериале для гистологической экспертизы, месте его забора (например, биопсия кожи левой голени, полип нижней трети сигмовидной кишки справа и др.)
- Описание внешнего вида препарата (макроскопия) – размер, форма, масса, консистенция, цвет, патологические включения;
- Микроскопическое описание – размер клеток, форма, гомогенность структуры, наличие/отсутствие ядер, сравнение с нормальными клетками конкретной ткани;
- Заключение.
Заключение гистологического исследования представляет собой гистологическое описание ткани. В случае обнаружения нормальных клеток и отсутствии каких-либо изменений, результат оценивается как норма и не требует подробного заключения. При постановке онкологического диагноза заключение оформляется в соответствии с Международной классификацией онкологических заболеваний ВОЗ. Другие патологии также описываются по специальной гистологической классификации, из-за чего интерпретировать результат может только лечащий врач, учитывая и результаты других исследований.
Есть ли какие-либо противопоказания у данного диагностического исследования?
Гистологическое обследование практически не имеет противопоказаний, за исключением ситуаций, когда забор материала невозможен из-за тяжести состояния больного. В случае непереносимости лекарственного препарата, необходимого для наркоза перед проведением некоторых видов операций, или нарушении свертываемости крови, получение интересующего участка ткани также затруднительно.
Гистологическое исследование является «золотым стандартом» для выявления большого числа заболеваний, однако после получения результатов, обязательна консультация с врачом-специалистом для постановки окончательного диагноза и назначения дальнейшего лечения.