16 февраля 2024

Инфекционный мононуклеоз представляет собой заболевание вирусной этиологии, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр, относящийся к семейству герпесвирусов (4й тип). По своей структуре вирус является двуцепочечной ДНК молекулой, окруженной капсидом (белковой оболочкой), то есть ДНК-содержащим вирусом. После попадания в организм человека вирус остается в нем на всю жизнь и в некоторых случаях способен вызывать повторное развитие острого инфекционного процесса.

Как происходит заражение? Для кого опасен вирус?

Попадание патогена в человеческий организм возможно различными путями, однако важным условием является прямой близкий контакт человека с носителем вируса. Наиболее часто заражение происходит через слюну при поцелуе. Основными путями передачи являются: воздушно-капельный (чихание, разговор) и контактно-бытовой (через средства личной гигиены инфицированного человека, предметы обихода). Также в инфицировании играют роль вертикальный путь (от матери к ребенку), половой и парентеральный (переливание компонентов крови).

Большинство людей в своей жизни сталкивались с вирусом Эпштейна-Барр и переносили заболевание либо достаточно легко, либо в стертой форме, бессимптомно, не замечая присутствие патогена в организме. Обычно заражение происходит в подростковом возрасте, и к 30 годам большая часть населения имеет признаки перенесенной инфекции. Опасность же вирус представляет для людей с иммунодефицитами, как врожденными, так и приобретенными, при которых иммунная система не справляется с инфекционным агентом и заболевание протекает с более грозными последствиями для организма. Например, ВИЧ-инфицированные пациенты нередко переносят инфекцию повторно и в более тяжелой форме.

Как клинически проявляется инфекционный мононуклеоз?

Клиника инфекционного процесса появляется не ранее чем через 2-3 недели - 1,5 месяца после заражения (по завершению инкубационного периода), а в некоторых случаях попадание вируса в организм и вовсе не сопровождается какими-либо проявлениями. Самыми частыми клиническими признаками острого инфекционного мононуклеоза являются:

  • лихорадка, вплоть до высоких значений (39-40 С);
  • увеличение лимфатических узлов различных групп (шейных, затылочных, поднижнечелюстных), сопровождающееся болезненностью при пальпации;
  • боль в горле, катаральные явления;
  • гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезенки);
  • общая слабость, сопровождающаяся повышенной утомляемостью и неприятными ощущениями в мышцах, головные боли.

В некоторых случаях мононуклеоз может сопровождаться развитием «желтухи», а также присоединением других клинических симптомов, иногда не связанных с самим возбудителем инфекции, например, появление герпетических высыпаний при реактивации вируса простого герпеса на фоне ослабленного иммунитета.

Жалобы пациента и объективный осмотр – пальпация лимфоузлов, пальпация и перкуссия печени и селезенки, оценка внешнего вида пациента и т.д., не всегда позволяют сделать правильные выводы о заболевании и его возбудителе. Поэтому для диагностики инфекционного мононуклеоза и исключения других инфекционных процессов (ВИЧ, цитомегаловирусной инфекции, ангины, гепатита) обязательно прибегают к методам лабораторной диагностики.

Лабораторная диагностика заболевания.

Первоочередным в лабораторной диагностике любого заболевания является оценка показателей общего анализа крови.

1. Общий анализ крови (ОАК)

Клинический анализ крови – исследование, в ходе которого оценивают количество форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), а также уровень гемоглобина (белок, содержащий железо) и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При инфекционном мононуклеозе в крови повышается абсолютное и относительное число лимфоцитов, являющихся фракцией лейкоцитов, и появляются «атипичные мононуклеары», которые представляют собой крупные видоизмененные лимфоциты с асимметричными ядрами. Их появление характерно не только для инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, поэтому достоверно судить об этиологии заболевания по общему анализу крови не представляется возможным. Также возможно повышение СОЭ на фоне инфекционного процесса. Данные изменения возможны на фоне снижения общего числа лейкоцитов, либо же отдельной фракции нейтрофилов.

Кроме того, важным является биохимическое исследование.

2. Биохимический анализ крови

Биохимическое исследование включает в себя множество различных показателей. При этом обычно исследуют наиболее значимые для данной клинической ситуации параметры. При инфекционном мононуклеозе, как и при других острых патологиях, сопровождающихся воспалением, выявляют повышенный уровень С-реактивного белка в венозной крови. Также при подозрении на заболевание проводят оценку состояния печени, а именно исследуют содержание печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ) в крови и уровень билирубина, в частности прямого. Данные показатели могут быть увеличены при поражении гепатоцитов (клеток печени) любой этиологии.

Помимо вышеперечисленных исследуемых величин в состав биохимического анализа обычно включены другие базовые показатели, такие как – глюкоза, креатинин, мочевина, холестерин, электролиты (натрий, хлор), общий белок. Подробнее о характеристике и нормальных значениях данных показателей Вы можете прочитать на других страницах нашего сайта.

В диагностике инфекционного мононуклеоза наиболее значимыми лабораторными исследованиями, которые позволяют судить о возбудителе болезни, являются – серологическое исследование и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

3. Серологический анализ крови

Серологический метод лабораторной диагностики используется для обнаружения антител к белковым молекулам (антигенам) вируса. К вирусу Эпштейна-Барр в разные периоды заболевания вырабатываются различные антитела. Существуют «ранние антигены» (EA), которые участвуют в синтезе генетического материала вируса и появляются в начальную фазу жизненного цикла патогена при остром течении болезни. В течение первых двух недель к данным антигенам вырабатываются антитела (IgG), которые исчезают по истечении нескольких месяцев и не определяются в крови. То есть выявленные антитела к ранним антигенам указывают на острый инфекционный процесс.

Еще одним типом антител являются иммуноглобулины класса G к ядерному антигену (EBNA). Они вырабатываются не ранее чем через 1 месяц, а соответственно не выявляются в острый период болезни и характеризуют перенесенную или хроническую инфекцию. Данный тип антител может циркулировать в крови на протяжении многих лет, в течение всей жизни.

Кроме того, для диагностики инфекционного мононуклеоза определяют Ig классов М и G к антигену капсида (VCA). Капсидный антиген является поверхностным и выработка антител, особенно IgM, к нему происходит достаточно быстро в период острой инфекции. После перенесенного острого мононуклеоза IgG (поздние иммуноглобулины) к капсидному белку остаются в крови навсегда.

Таким образом, по присутствию/отсутствию различных антител в крови больного можно судить об острой и перенесенной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр.

4. ПЦР диагностика при инфекционном мононуклеозе

ПЦР представляет собой один из методов молекулярной биологии, который основан на увеличении числа копий генетического материала вируса, если данные участки ДНК присутствуют в биологическом материале, полученном от человека. Метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью и наибольшую пользу представляет на ранних этапах развития инфекции, когда серологические методы не имеют практической пользы. Обнаружение генетического материала вируса указывает на его присутствие в организме. Для ПЦР исследования при подозрении на инфекционный мононуклеоз обычно используют слюну потенциально больного человека.

При необходимости врачом могут быть назначены другие лабораторные анализы, которые позволят исключить ряд других инфекций или оценить состояние организма пациента. Перечень необходимых исследований уточняйте в каждом конкретном случае отдельно у лечащего врача.

Правила подготовки к анализам.

Перед сдачей венозной крови на исследование следует соблюдать ряд простых правил. Необходимо:

  • исключить прием пищи за 6-8 часов до сдачи биоматериала (для детей до года за 30 минут, до 5 лет за 2-3 часа);
  • избегать употребления алкоголя в течение 24 часов и курения табачных изделий за 1 час до исследования;
  • по строгому согласованию с врачом исключить прием лекарственных средств, способных повлиять на результаты лабораторных анализов;
  • избегать эмоциональных потрясений и чрезмерных физических нагрузок накануне.

Правила подготовки перед сдачей других биоматериалов на исследование уточняйте отдельно.

Когда применяются данные методы лабораторной диагностики?

Все вышеперечисленные исследования необходимы при подозрении на инфекционный мононуклеоз или для его исключения при заболеваниях, протекающих с мононуклеозоподобным синдромом.

Как интерпретировать результаты исследований?

Диагностика инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом герпеса 4 типа, подразумевает рассмотрение результатов лабораторных исследований в совокупности. Например, при первичном остром процессе будут положительные результаты ПЦР, в крови выявляются атипичные мононуклеары и могут быть обнаружены антитела класса М к капсидным антигенам и иммуноглобулины к ранним антигенам. Для латентной и перенесенной инфекции также есть свои маркеры, однако не всегда удается выявить все лабораторные признаки. У здорового человека, который не сталкивался с возбудителем данной инфекции в своей жизни, все результаты исследований должны быть отрицательными. Важно, что для постановки диагноза одних лишь анализов недостаточно, обязательно требуется совместная оценка результатов всех исследований, в том числе инструментальных, а также тщательный анализ жалоб, истории болезни и жизни и данных осмотра пациента.

Для правильной интерпретации результатов обязательно обращайтесь к врачу. Самостоятельные диагностика и лечение недопустимы и могут привести к неблагоприятным последствиям. Будьте здоровы!

Поделиться: