2 февраля 2024

Инфекционные заболевания представляют собой болезни, развитие которых связано с попаданием патогенных «частиц» в организм человека. К патогенам могут относиться различные бактерии, вирусы, грибы, простейшие. Они могут поражать практически все системы организма человека, начиная с кожных покровов и слизистых оболочек, заканчивая органами пищеварительной, дыхательной, мочеполовой и даже опорно-двигательной систем.

При подозрении на какое-либо инфекционное заболевание в первую очередь следует обратиться к врачу. Диагностика начинается с тщательного опроса пациента - подробного изучения его жалоб и анамнеза. К анамнезу заболевания относятся: время возникновения клинических симптомов, их интенсивность, проведенные ранее исследования и прочее. Также важно уточнить анамнез жизни, а именно выезд заграницу накануне, контакт с больными людьми, сопутствующие заболевания и т.д. Не менее важным в диагностике любого заболевания является осмотр, который позволяет оценить глазом или с помощью минимальных неинвазивных манипуляций (пальпация, аускультация фонендоскопом, измерение артериального давления) изменения со стороны организма. Также проводят инструментальные исследования – УЗИ, КТ, МРТ, гастро- и колоноскопию и прочие, которые дают информацию о состоянии различных органов и выявляют пораженные отделы.

Все вышеперечисленное крайне важно для постановки диагноза, однако подтвердить инфекционное заболевание возможно лишь после проведения ряда лабораторных исследований. Лабораторных методов диагностики инфекционных болезней достаточно много. Условно их принято делить на общие и специальные. Наиболее популярными из них являются:

  1. Общие

1. Клинический и биохимический анализы крови

Общий анализ крови (ОАК) и биохимическое исследование не позволяют достоверно определить этиологию заболевания, однако играют важную роль в оценке общего состояния больного и помогают предположить причину болезни по изменению некоторых показателей.

В ОАК оценивают наиболее важные показатели крови, а именно количество форменных элементов, уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При инфекционных заболеваниях нередко повышается уровень лейкоцитов в крови, причем бактериальные инфекции обычно сопровождаются увеличением числа нейтрофилов и сдвигом лейкоцитарной формулы влево, то есть образованием большого числа молодых форм лейкоцитов. Кроме того, наблюдается повышение СОЭ. Что касается вирусных инфекций, то общее число лейкоцитов при них обычно остается в пределах нормы, однако возможно возрастание числа лимфоцитов и моноцитов (фракции лейкоцитов крови) на фоне снижения нейтрофилов. СОЭ чаще остается в пределах референсных значений. В случае длительного воздействия инфекционного агента на организм могут развиваться анемии, что в анализах отражается в виде снижения уровня гемоглобина, в некоторых случаях и числа эритроцитов.

Биохимическое исследование крови позволяет оценить работу внутренних органов человеческого организма. Показатели, которые могут быть оценены в ходе исследования, составляют огромный список. Однако при отсутствии подозрения на специфическую патологию оценивают ряд наиболее значимых показателей, к которым относятся:

  • общий белок и отдельные белковые фракции; Изменения могут возникать при хронических воспалительных процессах в организме, недостаточном питании и т.д.
  • глюкоза; Позволяет оценить углеводный обмен. Повышение более 6 ммоль/л указывает на нарушение толерантности к глюкозе, а повышение свыше 7 ммоль/л является признаком сахарного диабета.
  • АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, билирубин (общий и прямой). Данные показатели позволяют оценить работу печени. Изменения билирубина также могут указывать на проблемы в области общего желчного протока рядом с желчным пузырем и поджелудочной железой.
  • креатинин. Является продуктом распада креатина в мышцах, который выводится через почки. Таким образом, повышенный уровень креатинина в крови может указывать на нарушение в работе почек. В редких случаях обильная белковая диета также вызывает рост креатинина, однако в таком случае повышение концентрации его будет и в моче.
  • мочевая кислота; Продукт распада азотсодержащих оснований. Повышение концентрации мочевой кислоты может наблюдаться при подагре и других нарушениях.
  • холестерин; Показатель липидного обмена, повышение которого может приводить к развитию атеросклероза.

При инфекционных заболеваниях рациональным является проведение анализа для определения уровня СРБ (С-реактивного белка), количество которого повышается при воспалительных процессах в организме.

Кроме вышеперечисленных показателей могут быть оценены и многие другие (ферритин, Д-димер, тропонин и т.д.) при необходимости и подозрении на заболевание, при котором значения параметров могут меняться. Подробную информацию об исследуемых биохимических показателях при разных патологиях Вы можете найти в других разделах нашего сайта.

2. Общий анализ мочи

Анализ мочи является одним из основных исследований лабораторной диагностики. Мочу оценивают как макроскопически, то есть визуально глазом, так и под микроскопом, что позволяет обнаружить более мелкие частицы – клетки эпителия, крови и т.д. Также оценивают кислотность и плотность мочи, присутствие белковых молекул и сахара в биоматериале. При подозрении на инфекционный процесс в мочеполовой системе анализ является крайне важным и позволяет выявить лейкоцитурию (повышенное содержание лейкоцитов в моче, связанное с воспалительным процессом), обнаружить бактерии, а в некоторых случаях части грибов. Кроме того, в моче может появляться примесь эритроцитов, что указывает на повреждение почек и/или мочевыделительных путей. При локализации инфекционного процесса в других органах и тканях анализ мочи является не столь значимым, хотя также может выявить сопутствующие проблемы.

3. Общий анализ кала

Кроме вышеперечисленных исследований к общим может относиться анализ кала, однако диагностическое значение исследование имеет лишь при инфекционных процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Копрограмма позволяет определить состав кала (присутствие мышечных волокон, клетчатки и т.д.) и помогает обнаружить яйца паразитов, части грибов, простейших.

  1. Специальные

4. Культуральное исследование (бактериологический метод)

Данный вид лабораторного исследования, как и все, которые будут указаны ниже, относится к специальным (специфическим) исследованиям для диагностики инфекционных заболеваний. Другое название, которое нередко применяют для данного метода лабораторной диагностики – бактериологическое исследование. Исследование подразумевает посев какого-либо биоматериала (кровь, моча, кал и др.) на питательную среду, где созданы оптимальные условия для роста культуры клеток. В дальнейшем выращенные культуры изучают под микроскопом и таким образом определяют возбудителя болезни. При необходимости в ходе исследования также оценивают чувствительность патогена к лекарственным препаратам для подбора терапии с наилучшим эффектом. Одним из минусов исследования является длительный рост клеточных культур.

5. Микроскопическое исследование

Как следует из названия, данный метод основан на изготовлении микробиологических препаратов и изучении их под микроскопом. Препарат может быть изготовлен из какого-либо участка органа (биопсийный материал), из выращенной культуры клеток, из крови или какого-либо отделяемого (гной, содержимое кисты) и т.д. Точность результатов исследования напрямую зависит от опыта исследующего морфолога, правильности изготовления препарата, количества возбудителя в материале и т.д., поэтому для диагностики инфекционного заболевания обычно требуется дополнения в виде других анализов.

6. Серологическое исследование

Серологический метод позволяет выявить в крови человека иммуноглобулины (антитела) различных классов (в первую очередь M и G), которые вырабатываются против антигенов определенных инфекционных агентов. Наиболее часто данное исследование проводится с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Обнаружение Ig класса М указывает на острый инфекционный процесс, а присутствие в крови иммуноглобулинов класса G на раннее перенесенную инфекцию или длительно существующее (более месяца) заболевание. В ходе серологического исследования оценивают присутствие антител к конкретному возбудителю, на которого пало подозрение.

7. ПЦР (полимеразная цепная реакция)

ПЦР является методом молекулярной биологии, который основан на многократном увеличении определенных последовательностей генетического материала при условии, что такие последовательности присутствуют в биоматериале, полученном от человека. Данный метод диагностики является быстрым и обладает высокой чувствительностью и специфичностью. ПЦР позволяет обнаружить возбудителя даже в тех случаях, когда его количество в материале минимально. Однако, как и любой другой лабораторный метод, ПЦР имеет и недостатки. Так, выявление генетического материала бактерии/вируса и других микроорганизмов не всегда указывает на присутствие возбудителя в организме на момент исследования, так как с помощью ПЦР могут быть выявлены остатки ДНК/РНК разрушенной клетки, которые не оказывают негативного влияния на организм. То есть результат будет ложноположительным. Неправильный сбор биологического материала в свою очередь может привести к ложноотрицательным результатам.

Для диагностики инфекционных болезней следует использовать совокупность перечисленных методов, так как каждый из них используется для своих целей и имеет ряд преимуществ и недостатков.

При подозрении на инфекционное заболевание обязательно обращайтесь к врачу, он назначит необходимые анализы и подберет подходящее лечение.

Не интерпретируйте результаты лабораторных исследований самостоятельно, обращайтесь к специалисту. Ни один измененный показатель не является диагнозом. Судить о патологии можно лишь по совокупности данных.

Для проведения лабораторных исследований обращайтесь в московскую лабораторию ДЦЛИ. Всю информацию о показаниях к исследованиям, правилах сдачи биоматериала на анализ и ценах Вы можете уточнить у наших сотрудников или на страницах интернет ресурса https://pmu.dcli.ru/.

Поделиться: