12 октября 2022

Фибриноген представляет собой растворимый белок плазмы крови, который является важным компонентом системы гемостаза. Образуется, как и большинство белков, в клетках печени.

Система гемостаза обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека. Она позволяет поддерживать необходимую текучесть крови, предотвращает развитие массивных кровотечений и избыточное образование тромбов. Фибриноген - первый фактор свертывающей системы крови. Так как данный белок является растворимым, то образовать плотный тромб самостоятельно и предотвратить кровотечение он не способен. В связи с этим, финальным этапом образования плотного «красного» тромба является преобразования в плазме крови фибриногена в фибрин – нерастворимый белок и «закупорка» сосуда сгустком из полученного протеина и эритроцитов. Данная реакция происходит под воздействием второго фактора свертывания – тромбина. В результате, завершается этап тромбообразования, и происходит остановка сосудистого кровотечения. В дальнейшем происходит фибринолиз и тромб распадается под действием активного белка плазмина.

Когда необходимо определять уровень фибриногена в плазме?

Определение уровня фибриногена в плазме крови важно для оценки работы свертывающей системы. Показаниями для анализа могут служить:

  1. Какие-либо проявления недостаточного и/или избыточного тромбообразования, к которым относятся частые массивные кровотечения или варикоз вен нижних конечностей, диагностированные тромбозы, атеросклеротические бляшки соответственно;
  2. Ишемическая болезнь сердца (в частности инфаркт миокарда в анамнезе) и другие патологии сердца и сосудов;
  3. Патологии печени, связанные со снижением ее синтетической функции;
  4. Предстоящее хирургическое вмешательство;
  5. Оценка в послеоперационный период;
  6. Любые воспалительные процессы, так как фибриноген является белком воспаления;
  7. Беременность;
  8. Прием оральных контрацептивов в течение длительного времени, а также оценка системы гемостаза перед их назначением;
  9. Прием некоторых лекарственных препаратов, способных влиять на уровень фибриногена в крови и свертывающую систему крови.

Какие требования следует выполнить перед сдачей биоматериала?

Для исследования количества фибриногена производят забор венозной крови из локтевой вены. Правила подготовки к анализу практически не отличаются от тех, которые необходимо соблюдать при любом другом исследовании плазмы:

  1. Кровь сдается утром не ранее, чем через 8-12 часов после последнего приема пищи;
  2. Следует избегать приема алкогольных напитков за сутки до исследования, курения за 2 часа до сдачи крови;
  3. Перед сдачей анализа необходимо соблюдать физический и психологический покой;
  4. Желательно исключить прием лекарственных препаратов по согласованию с врачом-специалистом, если это представляется возможным.

Какие методы определения фибриногена в крови используются?

На свертывающую систему крови оказывает влияние как количественное изменение уровня фибриногена, так и изменение его качественных показателей. Оценить количество фибриногена позволяют следующие лабораторные исследования:

1. Определение фибриногена по методу Клаусса

Данный метод является самым используемым в отношении анализа содержания белка в плазме. Для его проведения, полученную плазму крови разбавляют в несколько раз, чтобы снизить влияние ингибирующих веществ, и добавляют к ней большое количество активного тромбина. В зависимости от времени, затраченного на образование фибринового сгустка, оценивают количество фибриногена в исходной плазме.

2. Определение фибриногена по Рутбергу

Анализ представляет собой гравиметрический метод, то есть для определения уровня фибриногена измеряют вес, образовавшегося сгустка. Методика исследования фибриногена по Рутбергу следующая. Для начала необходимо получить фибриновый сгусток. К полученному биологическому материалу (плазме крови) добавляют тромбопластин (третий фактор свертывающей системы) с кальцием. Затем, получившийся сгусток высушивают, убирая оставшуюся плазму с помощью фильтровальной бумаги, и промывают. Только потом оценивают массу выпавшего фибрина и по нему определяют содержание фибриногена.

На данный момент метод не используется, так как является достаточно сложным в исполнении и не имеет преимущества перед другими.

3. Определение антигенов фибриногена

Для обнаружения антигенов используют иммунологические методы. Применяют готовые помеченные антитела, которые, образуя комплекс с антигенами на поверхности фибриногена, начинают флуоресцировать.

Чаще всего, анализ на определение антигена фибриногена проводят после определения его количества по Клауссу. Исследование помогает определить, с чем связано снижение активности белка. Это может происходить как вследствие недостаточного количества самого белка, тогда антигены будут определяться в малом количестве или не определяться вовсе, так и из-за нарушения качества фибриногена и его функциональной активности при нормальном содержании.

4. В некоторых случаях возможно определение концентрации фибриногена с помощью специальных анализаторов по протромбиновому времени.

Как оценить полученные в результате исследования значения?

Нормальным содержанием фибриногена в плазме крови здорового человека считается 2-4 г/л. Кроме того, при беременности наблюдается физиологическое повышение концентрации до 6,5 г/л. Во всех остальных случаях изменение уровня белка требует оценки состояния и может характеризовать патологические процессы.

Повышенное содержание белка фибриногена может наблюдаться при воспалительных процессах, инсультах и инфарктах, злокачественных новообразованиях, при приеме лекарственных средств (в том числе гормональных оральных контрацептивов). Избыток фибриногена характеризуется гиперкоагуляционными нарушениями и повышенным риском тромбообразования.

Снижение фибриногена наоборот может проявляться частыми кровотечениями. Обычно низкий уровень наблюдается при снижении синтетической функции печени, вследствие каких-либо поражений – гепатиты, циррозы и др., при ДВС-синдроме, дефиците некоторых витаминов и прочее.

После получения результатов исследования необходима обязательная консультация с врачом-специалистом для полноценной оценки состояния и подбора терапии при необходимости.

Поделиться: