15 мая 2023

Плацентарный лактоген представляет собой гормон пептидной природы, за выработку которого отвечает эмбриональный орган – плацента. Его выработка начинается примерно с пятой-шестой недели беременности. По своей структуре вещество похоже на соматотропный гормон гипофиза, а также на пролактин, который активно вырабатывается во время беременности и способствует выработке грудного молока. Основными функциями лактогена являются поддержание беременности и подготовка организма к лактации. Гормон плаценты поддерживает секрецию прогестерона желтым телом, а также, как и пролактин, оказывает влияние на развитие молочных желез.

Важной функцией плацентарного лактогена, как метаболического гормона, сходного по функциям не только с пролактином, но и с соматотропным гормоном, является воздействие на углеводный обмен. Он повышает физиологическую инсулинорезистентность, тем самым обеспечивая организм матери и плода достаточным количеством глюкозы. В некоторых случаях изменения углеводного обмена могут быть настолько сильными, что способны привести к развитию гестационного сахарного диабета у беременной женщины. В свою очередь осложнением такой патологии может стать повышение артериального давления, развитие на этом фоне плацентарной недостаточности и нарушение роста и развития плода.

С увеличением срока беременности возрастает размер плаценты и повышается концентрация лактогена в венозной крови. В связи с этим вещество используется как маркер для диагностики недостаточности плаценты, при которой происходит недостаточная выработка гормона относительно нормальной для данного срока. Функция плаценты заключается в обеспечении безопасности плода и доставке всех необходимых для его развития веществ и кислорода. Плацентарная недостаточность представляет собой изменение, при котором орган не выполняет своих первостепенных функций, что может привести к отставанию в развитии плода с возникновением внутриутробных патологий, вплоть до смерти. Приводить к недостаточности плаценты могут различные факторы, например, повышенное артериальное давление (в том числе при преэклампсии), патологии системы крови у матери, аутоиммунные процессы, злоупотребление алкоголем, как до, так и во время беременности, курение и прочее.

Когда назначают исследование на плацентарный лактоген?

Гематологическое исследование для определения концентрации гормона требуется при подозрении на плацентарную недостаточность и при наличии признаков задержки внутриутробного развития плода. Также в некоторых случаях анализ проводят после спонтанного самопроизвольного выкидыша и при развитии кровотечения из полости матки спустя время после родов, которыми закончилась нормальная беременность, так как это может быть следствием неполного «рождения» плаценты из организма. Уровень гормона исследуют в качестве контрольного метода при лечении опухоли плацентарной части трофобласта, которая в редких случаях может развиться после беременности и/или выкидыша. При высоком риске развития сахарного диабета беременных также целесообразно изучение концентрации плацентарного лактогена.

Какой анализ проводят для оценки количества плацентарного лактогена?

Для определения концентрации лактогена используют иммуноферментный анализ, который требует изучения венозной крови, полученной (наиболее часто) из локтевой вены.

Какие значения концентрации плацентарного лактогена считаются нормальными?

Как было сказано раннее, плацентарный лактоген является гормоном, концентрация которого напрямую зависит от размера плаценты, а значит и от срока беременности. Норма плацентарного лактогена по неделям следующая:

  • в отсутствие беременности гормон в крови не определяется;
  • на конец первого триместра (примерно 11-12 недели) концентрация составляет от 0,05 до 1 мг/л;
  • на момент 18-20 недели уровень гормона варьируется в пределах 0,9 – 4 мг/л;
  • на 28-30 неделе нормальные значения – 2,6 – 8,5 мг/л;
  • на конец девятого акушерского месяца беременности, то есть на 34-36 неделях, уровень плацентарного лактогена может колебаться в диапазоне от 4 до 10,6 мг/л;
  • 38-40 недели, в которые наиболее часто происходит рождение малыша, характеризуются максимальным уровнем гормона в крови – 4,4 – 11,7 мг/л.
  • в случае, если ребенок «переношен», после 40 недели концентрация лактогена начинает несколько снижаться относительно предыдущих значений.

Помимо описанных выше значений существует свой референс для каждого срока с разбросом в две недели. Начиная примерно с 35 недели и до окончания беременности концентрация гормона в крови остается на практически неизменно высоком уровне, то есть выходит на плато.

На что может указывать повышенный или пониженный относительно нормальных значений уровень плацентарного лактогена?

Высокий уровень гормона в крови может наблюдаться при некоторых видах трофобластической болезни, при которой происходит пролиферация трофобласта и, как следствие, увеличение количества белка, вырабатываемого клетками, в крови. Кроме того, при многоплодной беременности, когда возрастает размер плаценты или образуется несколько эмбриональных органов для каждого плода, концентрация плацентарного лактогена также может быть повышена. Увеличение концентрации вещества выявляется при гестационном диабете, а также в некоторых случаях при резус-конфликте матери и плода.

Что касается низкого уровня плацентарного лактогена в венозной крови, то он является маркером функциональной недостаточности эмбрионального органа. Следствием недостаточности становится отставание плода в развитии от должного на данном сроке беременности. Снижаться концентрация может при изменении анатомического строения плаценты, при развитии преэклампсии, которая напрямую влияет на состояние органа, при хориокарциноме или пузырном заносе (одни из проявлений трофобластической болезни).

Какие правила следует соблюдать перед сдачей биологического материала на анализ?

Перед сдачей крови для исследования существует ряд стандартных правил. Необходимо:

  • избегать приема пищи за несколько часов до сдачи материала (большинство показателей следует оценивать в крови, сданной утром натощак);
  • по возможности исключить серьезные физические нагрузки и эмоциональные переживания;
  • воздержаться от употребления алкогольных напитков минимум за 20-24 часа и курения табака за несколько часов до исследования (при этом прием алкоголя и использование никотин содержащей продукции должны быть исключены на все время беременности!);
  • по согласованию с лечащим врачом за некоторое время до исследования необходимо исключить прием лекарственных средств, способных повлиять на результаты.

Важно, что все вышеперечисленные рекомендации являются общими перед исследованием крови для оценки большинства показателей. В каждом конкретном случае обязательно уточняйте у врача, как правильно подготовиться к анализу.

Исследование каких показателей следует проводить совместно с анализом на плацентарный лактоген?

Исключительно по уровню плацентарного лактогена нельзя судить о наличии той или иной проблемы, поэтому в совокупности с данным анализом следует проводят ряд других лабораторных и/или инструментальных исследований. Рекомендованы анализы на определение уровней половых гормонов – прогестерона и эстрадиола, исследование концентрации хорионического гонадотропина, клинический и биохимический анализы крови (особенно для изучения концентрации глюкозы), глюкозотолерантный тест, а также УЗ-исследование плода и прочее.

Исследование на плацентарный лактоген и остальные необходимые анализы могут назначаться акушер-гинекологом, ведущим беременность, или любым другим специалистом при необходимости. Оценка результатов должна проводиться исключительно врачом по совокупности данных различных исследований, а также с учетом собранных жалоб, анамнеза и данных осмотра пациентки. Не следует интерпретировать полученные результаты самостоятельно. В определенных случаях могут потребоваться консультации других специалистов, например, онколога.

Где сдать анализ на плацентарный лактоген?

Кровь для исследования на лактоген можно сдать в московской лаборатории ДЦЛИ. Кроме того, у нас большой спектр услуг в сфере лабораторной диагностики. Всю необходимую информацию Вы можете уточнить на сайте лаборатории https://pmu.dcli.ru/ или, позвонив по указанному на нем телефонному номеру. Будьте бдительны к изменениям в своем организме, при каких-либо изменениях своего состояния обращайтесь к врачу.

Поделиться: