Исходя из названия понятно, что стрептококковая инфекция – это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода стрептококки (Streptococcus). Данные бактерии являются грамположительными, то есть имеют определенный тип клеточной стенки, а их отличительной особенностью является форма – цепочка из шарообразных клеток.
Классификация стрептококков.
На данный момент времени принято выделять три основные группы стрептококков – альфа-, бета- и гамма-гемолитические. Такое деление основано на степени гемолиза эритроцитов в частности на кровяном агаре, который является питательной средой для роста этих бактерий. Альфа-гемолитические стрептококки не разрушают эритроциты, однако окисляют гемоглобин, что придает зеленоватый оттенок среде вокруг, почему их прозвали «зеленящие». Бета-гемолитические приводят к разрушению эритроцитов, а гамма- не подвергают клетки лизису.
Кроме того, бета-гемолитические стрептококки делятся на группы от А до W в зависимости от строения определенного вещества в клеточной стенки бактерии.
Наиболее практически значимая классификация основана на способности микроорганизма вызывать инфекционное заболевание у человека. Среди альфа-стрептококков из патогенов, оказывающих влияние на человека, выделяют Streptococcus pneumoniae, который может быть возбудителем пневмонии, менингита и других заболеваний. К бета-гемолитическим стрептококкам группы А относится Streptococcus pyogenes, колонизирующий верхние дыхательные пути, кожу и способный вызывать скарлатину, ревматизм и т.д. Существует также ряд других видов стрептококков, которые вызывают инфекционные заболевания у человека.
Какие заболевания вызывают стрептококки? Как проявляется стрептококковая инфекция?
Спектр заболеваний, вызываемых бактериями данного рода, крайне широк. Выше некоторые из них уже упоминались. Наиболее часто среди населения встречаются следующие стрептококковые инфекции:
1. Стрептодермия
Представляет собой поражение кожных покровов на лице, конечностях и других частях тела в виде папул с гнойным содержимым.
2. Скарлатина
Является «детской» инфекцией, которая характеризуется мелкими точечными высыпаниями на коже, повышением температуры тела, острым тонзиллитом. Во рту у ребенка при данной варианте стрептококковой инфекции можно увидеть «малиновый язык» с мелкоточечными красными бугорками, белый налет на нем и ярко-алый воспаленный зев.
3. Рожа
Заболевание наиболее характерное для лиц пожилого возраста. Рожистое воспаление чаще всего возникает на нижних конечностях, однако может затрагивать и другие части тела. Визуально проявляется покраснением достаточно обширного участка кожи, сопровождается повышением температуры и болью в области поражения.
4. Тонзиллит
В народе данное заболевание до сих пор называют «ангина». Острый тонзиллит может быть вызван различными возбудителями, в том числе другими бактериями, грибами или вирусами. Патология проявляется лихорадкой, воспалением миндалин, болью в горле.
Кроме того, стрептококк может стать причиной других заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, в том числе воспаления легких, а также оказаться возбудителем менингита.
Помимо самих инфекций, вызванных стрептококком, выделяют также болезни, возникшие как следствие ранее перенесенного заболевания, то есть являющиеся осложнениями стрептококковой инфекции. Иногда их называют вторичными стрептококковыми инфекциями.
Например:
5. Острая ревматическая лихорадка
«Ревматизм» является системным заболеванием соединительной ткани, которое может возникнуть после перенесенной стрептококковой инфекции, когда антитела, выработанные против антигенов бактерии, начинают поражать собственные ткани организма. При острой ревматической лихорадке поражаются суставы, сердце, кожные покровы.
6. Постстрептококковый гломерулонефрит
На фоне стрептококковой инфекции могут поражаться почки, поэтому в урологии нередко встречаются такие больные. Для гломерулонефрита характерно поражение клубочков почек, что почти всегда приводит к почечной недостаточности. Основным механизмом повреждения органа при постстрептококковом гломерулонефрите является «атака» циркулирующими в крови антителами микробных антигенов на базальной мембране гломерул (клубочков). При этом клинически данное осложнение проявляется нефритическим синдромом – гематурией (примесь эритроцитов в моче), протеинурией, отеками и повышением артериального давления.
Стрептококки также вызывают другие заболевания, например, сепсис, абсцессы, фасцииты, миозиты и др.
Как происходит заражение?
Некоторые бактерии данного рода присутствуют в человеческом организме на коже и слизистых на постоянной основе. При этом развитие инфекционного воспалительного процесса происходит лишь в случае, когда иммунная система не справляется с бактериальной нагрузкой. Заражение происходит от человека к человеку и возможно лишь при близком контакте. Наиболее частые пути передачи – воздушно-капельный (со слюной при чихании, кашле, разговоре), а также контактный, характерный в первую очередь для кожных инфекций.
В особой группе риска развития постстрептококковых осложнений находятся пациенты, страдающие хроническими стрептококковыми заболеваниями с частыми обострениями.
Диагностика. Какие анализы нужно сдать при подозрении на стрептококковую инфекцию?
Диагностика вышеперечисленных заболеваний обычно требует лишь тщательного сбора анамнеза и осмотра пациента, что связано с характерной для поражения стрептококками клинической картиной. Однако в некоторых случаях, например, при остром тонзиллите или пиодермиях, возбудителями которых могут быть и другие микроорганизмы, а также при необходимости достоверного подтверждения этиологии болезни проводят ряд лабораторных исследований.
1. Бактериологическое исследование
В настоящий момент времени данный тип исследования остается золотым стандартом диагностики бактериальных заболеваний. Для проведения исследования производят забор биоматериала из источника инфекции (мазок из ротоглотки при тонзиллите, кожное содержимое папул при пиодермии и т.д.), который затем помещают на специально подготовленные питательные среды. Такой метод исследования также называют «культуральным», так как в ходе его проведения ожидают рост культуры клеток. Образование колоний стрептококков на питательной среде указывает на этиологию заболевания. Сразу же в ходе бактериологического исследования появляется возможность определить чувствительность микроорганизма к антибактериальным препаратам для назначения оптимальной терапии.
Забор биологического материала и его посев целесообразно проводить до начала антибактериальной терапии.
2. Определение антител к стрептолизину О
Стрептолизин О – экзотоксин, вырабатываемый некоторыми видами стрептококков, в том числе бета-гемолитическим стрептококком группы А. Антитела к данному антигену образуются спустя несколько недель после заражения и разрушаются через несколько месяцев. Таким образом, по присутствию антистрептолизина-О (АСЛ-О) в крови можно судить о недавно перенесенной стрептококковой инфекции.
Также существуют экспресс-тесты для определения антигенов Streptococcus pyogenes, которые основаны на методе иммуноферментного анализа.
3. ПЦР
Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет определить присутствие возбудителя в организме (качественное определение), а также его количество (количественное определение) по наличию последовательностей генетического материала в биологическом содержимом (соскоб кожи, слюна, моча и т.д.). При наличии бактериальных ДНК последовательностей в материале, полученном от пациента, происходит многократное увеличение их числа и последующее изучение. Преимуществом данного лабораторного метода является возможность подтверждения диагноза в кратчайшие сроки на ранних этапах развития болезни, так как при наличии возбудителя в организме обнаружение его генетического материала не представляет трудностей.
Кроме того, при остром инфекционном процессе в обязательном порядке рекомендованы клинический и биохимический анализы крови и общий анализ мочи, которые позволяют оценить тяжесть течения болезни.
4. Клиническое исследование крови
В клиническом анализе крови при стрептококковой инфекции может наблюдаться лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, то есть с образованием большого числа молодых форм нейтрофилов. А также возможно ускорение СОЭ, как при многих воспалительных процессах. Другие изменения в общем анализе крови следует рассматривать изолировано. Подробная информация об исследуемых показателях содержится в других разделах сайта.
5. Биохимический анализ
Исследование включает в себя изучение основных показателей биохимических реакций. Наиболее важно оценить работу почек и печени. На нарушение в работе почек указывает повышенный уровень креатинина, а также мочевины в крови. Функцию печени в первую очередь характеризуют ферменты – АЛТ и АСТ и билирубин (прямой и общий), концентрация которых в крови растет при повреждении клеток (гепатоцитов).
Не менее важным является определение количества общего белка в крови, которое может изменяться при различных воспалительных процессах, в том числе при стрептококковых инфекциях. Уровень С-реактивного белка, который является белком острой фазы воспаления, также может увеличиваться в несколько раз.
Для оценки углеводного обмена обязательно оценивают уровень глюкозы в крови, который в норме не должен превышать 6 ммоль/л. Показателем, характеризующим липидный обмен, является холестерин, в том числе его отдельные фракции (ЛПНП, ЛПВП).
Также в биохимическом анализе могут быть исследованы и многие другие показатели, к изучению которых прибегают при подозрении на поражение какого-либо органа или системы организма.
6. Общий анализ мочи
Исследование мочи необходимо для исключения поражения почек. Оценивают внешний вид биоматериала, его физико-химические свойства (кислотность и плотность), а также изучают клеточный и молекулярный состав под микроскопом. При постстрептококковом поражении почек моча меняет цвет, что связано с гематурией. Кроме того, микроскопически обнаруживается большое число эритроцитов, высокое содержание белка в моче, появляются цилиндры. Также на фоне воспалительного процесса возрастает уровень лейкоцитов. Бактерии при данном заболевании в моче не обнаруживаются, так как повреждение связано не с непосредственным влиянием патогена на орган, а с воздействием иммунных клеток на него.
Лечение острой и хронической стрептококковой инфекции.
Так как стрептококковые инфекции могут привести к очень серьезным последствиям с развитием сердечных пороков, поражением почек, а также другим системным изменениям, то соблюдение всех рекомендаций врача является строго обязательным! При этом лечение острых стрептококковых инфекций достаточно простое и сводится к правильному назначению антибактериальных препаратов и строгому соблюдению порядка их приема. Хронические инфекции требуют особого внимания, так как борьба с бактериями становится значительно сложнее. Не пытайтесь лечить инфекционный процесс самостоятельно. Для подбора терапии обязательно обращайтесь к специалисту!