12 октября 2022

Цитомегаловирус (ЦМВ) представляет собой распространенный повсеместно вирус из семейства Herpesviridae. Относится к вирусу простого герпеса 5 типа. Вирус способен вызывать цитомегалию (увеличение размеров клеток), которая является одним из признаков цитомегаловирусной инфекции человека. Инфекция характеризуется различной степенью выраженности патологических процессов. Она может протекать как в виде бессимптомного носительства, так и проявляется серьезными генерализованными процессами. Генерализации процесса подвержены лица с врожденными и приобретенными иммунодефицитами и новорожденные дети.

Цитомегаловирусная инфекция относится к комплексу TORCH-инфекций. В комплекс входят следующие заболевания: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная болезнь, простой герпес и другие инфекции. Анализ для обнаружения возбудителя вышеперечисленных инфекций необходимо проводить всем беременным и планирующим беременность в ближайшее время женщинам.

Около 60-80% населения в разных странах заражено ЦМВ. Заражение происходит воздушно-капельным путем от носителя или больного к здоровому человеку через слюну, контактным способом через другие жидкости организма, в том числе вертикальным от матери к плоду. При этом для передачи цитомегаловируса необходим длительный и тесный контакт. Кроме того, рассматривается фекально-оральный механизм передачи, в частности через грудное молоко от матери к ребенку.

Что представляет собой цитомегаловирус?

Цитомегаловирус, как и все герпес-вирусы представляет собой двуцепочечную молекулу ДНК (генетический материал), покрытую капсидом из белка и поверхностной гликопротеиновой оболочкой – суперкапсидом. Геном, представленный ДНК, является одним из самых длинных среди вирусов и кодирует множество белков. На поверхности вируса находятся «шипы», которые представляют собой антигены, отличающие ЦМВ от любого другого.

Проявления цитомегаловирусной болезни.

После попадания ЦМВ в организм, он как и другие представители семейства Herpesviridae остается в нем пожизненно и постоянно циркулирует. Микроб может поражать практически любые клетки человеческого организма, однако особой тропностью цитомегаловирус обладает в отношении клеток слюнных желез, нервной системы, печени и легких, а также лейкоцитов крови.

В зависимости от момента попадания вируса в организм, инфекция подразделяется на врожденную и приобретенную. Врожденная ЦМВ инфекция характеризуется тяжелым состоянием у новорожденного. При рождении, зараженные вирусом дети имеют сниженную массу тела, проблемы с печенью и почками, увеличенную селезенку, желтушность кожных покровов, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, неврологические проблемы (частым проявлением является нейросенсорная глухота и слепота). Тяжесть состояния зависит от срока инфицирования. Чем позже произошло проникновение вируса в организм матери и плода, тем ниже риск патологических проявлений. Заражение ЦМВ может произойти как внутриутробно, так и во время родов или непосредственно после рождения. При этом все дети, инфицированные цитомегаловирусом в утробе, вне зависимости от клинических проявлений, должны длительное время наблюдаться врачами-специалистами, чтобы не упустить развитие патологической симптоматики. Кроме того, при поражении ЦМВ плода может произойти его смерть и самопроизвольный выкидыш или мертворождение.

Что касается приобретенной формы, то как была сказано раннее, чаще всего у взрослых людей и детей с хорошим иммунитетом выявляется бессимптомное вирусоносительство без клинических проявлений. Однако это не исключает развитие заболевания. При первичном контакте с вирусом у детей и подростков может развиться неспецифическая симптоматика в виде повышения температуры, увеличения лимфатических узлов и слюнных желез, болей в горле, скованности в мышцах и суставах. Спустя 2 недели обычно наступает полное выздоровление и цитомегаловирус находится в спокойном неактивном состоянии. Цитомегаловирусная инфекция у иммуннокомпрометированных лиц (со сниженным иммунным ответом) является затяжной и часто рецидивирующей. Проявляется высокой лихорадка в течение нескольких недель, сильной слабостью, пневмониями, поражениями органов желудочно-кишечного тракта, повреждениями клеток печени, увеличениями печени и селезенки, поражениями нервной системы – менингоэнцефалиты, поражениями глаз, вплоть до слепоты, и любыми другими признаками, характерными для генерализованной инфекции. Характерным является увеличение нескольких групп лимфоузлов, поражение слюнных желез.

Цитомегаловирусная инфекция может напоминать течение инфекционного мононуклеоза, из-за чего выделяют мононуклеозоподобный синдром, характеризующийся выраженной слабостью, увеличением шейных групп лимфатических узлов, повышением температуры тела до субфебрильных цифр и выше, гепато- и спленомегалией, вирусными изменениями в анализе крови.

Как диагностировать цитомегаловирусную инфекцию?

Лабораторная диагностика цитомегаловирусной инфекции включает в себя несколько исследований:

1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Исследование ПЦР наиболее достоверно позволяет оценить присутствие патогена в организме в настоящий момент времени. Метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью и основан на обнаружении последовательности молекулы ДНК вируса в изучаемом биологическом материале. К исследуемому биоматериалу относятся слюна, кровь, моча, соскобы слизистых оболочек, в некоторых случаях выделения половых органов.

2. Иммуноферментный анализ (ИФА)

Иммуноферментный анализ основан на диагностике цитомегаловируса по наличию антител к нему. Иммуноглобулины класса М являются показателем первичного острого инфекционного процесса, в случае их изолироанного повышения, либо характеризуют рецидив заболевания. Они образуются в первые 1-2 недели от начала болезни. Иммуноглобулины G формируются спустя несколько недель после заражения и характеризуют произошедший контакт клеток человека с ЦМВ. При оценке динамического прироста, увеличение титра антител IgG в 4 и более раз является признаком активации цитомегаловируса. Антитела класса G длительное время сохраняются в организме (вплоть до конца жизни) и могут поступать от матери к плоду через плацентарный барьер. Для серологического исследования используют венозную кровь (сыворотку крови).

3. Выявление антигена цитомегаловируса

На поверхности цитомегаловируса находятся белковые антигены (гликопротеиновые «шипы»), благодаря которым он отличается от любого другого вируса, микроорганизма и клетки. Для обнаружения этих антигенов используют метод иммунофлюоресценции (РИФ). Помеченные антитела склеиваются с антигенами на поверхности вируса и подсвечивают их. Анализ помогает обнаружить вирус в организме, однако результат не имеет корреляции с тяжестью заболевания и не позволяет отличить первичное заражение от персистенции вируса в организме, в отличие от серологического метода. Материалом для исследования служат слюна и/или моча зараженного.

4. Цитологический метод диагностики

Цитологический метод основан на изучении строения клеток под микроскопом. Цитомегаловирус при проникновении в клетки человеческих тканей вызывает увеличение их размера (цитомегалию – «гигантские клетки») с включениями в ядро, которые представляют собой несформированные вирионы. Присутствие включений вирусных частиц в клеточном ядре говорит о репликации вируса как о показателе острой инфекции. Микроскопически такая клетка становится похожа на «глаз совы», однако это не является достоверным признаком именно ЦМВ инфекции, и чувствительность данного метода в лабораторной диагностике цитомегаловируса не превышает 40-50%. При этом при активном процессе не всегда удается обнаружить такую микроскопическую картину, в связи с чем данный метод практически не используется.

5. Общий и биохимический анализы крови

Кроме методов специальной диагностики существуют неспецифические исследования, помогающие в постановке правильного диагноза. К таким можно отнести общий и биохимический анализы крови, которые берутся практически при любой патологии в организме человека и характеризуют тяжесть происходящих процессов, а также позволяют предположить бактериальную или вирусную природу заболевания.

Так, для цитомегаловирусной инфекции, как и для большинства других вирусных заболеваний, характерно абсолютное повышение уровня лимфоцитов и моноцитов в крови (лимфомоноцитоз). В период острого заболевания может наблюдаться повышение СОЭ, С-реактивного белка, а также снижение уровня тромбоцитов. Поскольку ЦМВ часто поражает клетки печени, то в биохимическом анализе крови обязательно оценивают уровень АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтранспептидазы. Их повышение указывает на проблемы с печенью и желчевыводящими путями, что косвенно также может характеризовать инфекционный процесс, вызванный цитомегаловирусом.

6. Другие неспецифические методы

При клинически неблагоприятном течении цитомегаловирусной болезни, помимо лабораторных анализов для диагностики непосредственно агента, вызвавшего такую клинику, необходимо проведение инструментальных исследований. К ним относятся ультразвуковое исследование (УЗИ), рентген, КТ, ЭКГ и другие в зависимости от пораженных органов и систем.

Кому необходимо назначать исследования для диагностики ЦМВ?

Так как большинство случаев инфицирования ЦМВ характеризуются бессимптомным носительством и не наносят вреда человеческому организму, анализы для определения вируса в биоматериале при отсутствии клинических проявлений не проводят. Однако лабораторную диагностику цитомегаловируса необходимо проводить в следующих ситуациях:

  1. Женщинам при планировании беременности;
  2. При неоднократных самопроизвольных выкидышах, мертворождении и/или рождении ребенка с пороками развития, характерными для внутриутробной инфекции;
  3. Беременным женщинам при выявлении признаков патологии у плода;
  4. Взрослым и детям с признаками генерализованной инфекции неясной этиологии – сепсис, неврологические нарушения, менингоэнцефалиты пневмонии и другие проявления;
  5. Пациентам с врожденными и приобретенными иммунодефицитами, в том числе с ВИЧ-инфекцией при поражениях, характерных для ЦМВ-инфекции, во время беременности, а также при достоверном контакте с инфицированным человеком.

При выявлении каких-либо признаков инфекции следует немедленно обратиться к врачу для назначения необходимых исследований. В случае выявления цитомегаловируса в организме, необходима консультация со специалистом для оценки состояния и назначения правильного лечения.

Поделиться: