18 декабря 2023

Цитомегаловирус (ЦМВ) – один из представителей семейства герпесвирусов, относится к 5 типу вирусов герпеса. По своей структуре является ДНК-содержащим вирусом, то есть состоит из генетического материала в виде молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая покрыта белковой оболочкой (капсидом).

Распространенность ЦМВ в природе крайне велика. По современным данным более 70% взрослого населения инфицировано данным возбудителем. При попадании в человеческий организм вирус находится в нем в течение всей оставшейся жизни. При этом его присутствие зачастую никак клинически не проявляется и не влияет на организм среднестатистического здорового человека с нормальным иммунитетом.

Как происходит заражение?

Цитомегаловирусная инфекция является антропонозом, то есть передается от человека к человеку, в первую очередь при тесном контакте с вирусоносителем. Передача вируса возможна различными путями:

  • через слюну;
  • воздушно-капельным путем;
  • при половом контакте;
  • вертикальным (от матери к ребенку во время родов);
  • а также через грудное молоко, при переливании крови и т.д.

Для кого опасен цитомегаловирус? Как проявляется вызванная вирусом инфекция?

Как было сказано выше, в подавляющем большинстве случаев человек будет лишь вирусоносителем без каких-либо значимых клинических симптомов. При снижении иммунного ответа на фоне как врожденных, так и приобретенных иммунодефицитов, у человека могут поражаться различные системы органов. Существует несколько основных вариантов развития болезни.

В первом случае, цитомегаловирусная инфекция будет проявляться классическими симптомами острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) – общая слабость, повышенная температура тела, ринорея («насморк»), увеличение лимфатических узлов и слюнных желез и прочее.

Кроме того, возможно развитие генерализованной формы инфекции, при которой поражаются различные органы – легкие, печень, почки, селезенка и т.д. Поражение данных органов будет характеризоваться следующими изменениями - вирусной пневмонией, бронхитами, тромбоцитопенией (снижением уровня тромбоцитов в крови), поражением нервной системы, изменениями в органах мочеполовой системы с развитием почечной недостаточности и т.д. Также при генерализованной форме заболевания частым клиническим симптомом является сыпь на кожных покровах.

В отдельную категорию по степени тяжести развития цитомегаловирусной инфекции стоит отнести новорожденных детей, а также плод человека. Существует понятие «внутриутробной инфекции», которое подразумевает под собой инфицирование ЦМВ плода от матери, подвергшейся заражению во время беременности или столкнувшейся с реактивацией вируса в организме. В большинстве случаев внутриутробная цитомегаловирусная инфекция заканчивается гибелью плода и самопроизвольным абортом («выкидышем»), однако в некоторых случаях плод не погибает, а приобретает тяжелые патологии развития. Поражению подвергается нервная система плода, наблюдается задержка внутриутробного развития (ЗВУР). При рождении у детей с ЦМВ инфекцией нередко наблюдаются увеличение размеров печени и селезенки, желтуха, изменение показателей крови, геморрагическая сыпь, проблемы со слухом и зрением и прочие опасные для жизни и нарушающие развитие ребенка процессы.

Как диагностировать вирусную инфекцию?

Любое заболевание диагностируется на основании данных анамнеза, жалоб пациента, объективных клинических данных, а также совокупности результатов лабораторных и инструментальных исследований. Обязательным условием для подтверждения заражения цитомегаловирусом является обнаружение его в человеческом организме. Наиболее информативным методом лабораторной диагностики в данном случае является современный метод ПЦР.

ПЦР или полимеразная цепная реакция представляет собой метод, основанный на обнаружении последовательностей генетического материала вируса (в данном случае участков молекулы ДНК) в биологических жидкостях человека. Для исследования может быть использован различный биологический материал, например, слюна, жидкость из амниотического пузыря для диагностики внутриутробной инфекции и др. При этом наиболее часто для лабораторного исследования осуществляют забор эпителиальных клеток путем мазков из ротоглотки или из мочеполовых путей.

Так как герпесвирусы при попадании в человеческий организм персистируют в нем на протяжении всей жизни, то обнаружение участка последовательности ДНК ЦМВ в мазке однозначно указывает на инфицирование человека данным вирусом.

Помимо ПЦР-исследования для диагностики цитомегаловирусной инфекции могут быть использованы анализы крови, особенно анализ на антитела к возбудителю.

Кому назначают мазок на ЦМВ?

Исследование назначают в тех случаях, когда есть подозрение на инфекционный процесс, например, у новорожденных или ВИЧ-инфицированных пациентов. Также анализ проводят при планировании беременности или непосредственно во время нее для исключения комплекса TORCH-инфекций, негативно влияющих на развитие плода, к которым помимо цитомегаловирусной инфекции относятся токсоплазмоз, краснуха и герпетическая инфекция, вызванная вирусами 1 и 2 типов. При планировании беременности целесообразно сдавать мазок из урогенитального тракта и проводить пцр исследование не только женщине, но и партнеру (мужу).

Как сдавать мазок на цитомегаловирус?

Существует ряд несложных правил, которые следует соблюдать при сдаче биоматериала для ПЦР-исследование. Соскоб из ротовой полости стоит осуществлять в утренние часы до приема какой-либо пищи, чистки зубов и использования табачных изделий и жевательных резинок. Что касается мазка из мочеполового тракта, то его производят в отсутствии менструального кровотечения у женщины и не ранее чем через несколько часов после последнего мочеиспускания у мужчины. Подробнее с правилами сдачи биологического материала Вы можете ознакомиться на сайте конкретной лаборатории.

Цитомегаловирус в мазке, как лечить?

Лечение цитомегаловирусной инфекции основано на применении противогерпетических средств, таких как ганцикловир, валацикловир и т.д, а также на укреплении общего иммунитета. Кроме того, для лечения осложнений болезни могут потребоваться различные лекарственные препараты, в том числе антибактериальные для борьбы с присоединившейся инфекцией. Важно, что бессимптомное присутствие ЦМВ в организме не требует никаких лечебных манипуляций.

Мазок для ПЦР на цитомегаловирус Вы можете сдать в лаборатории ДЦЛИ в Москве. Подробную информацию можно уточнить у сотрудников лаборатории или на интернет странице лаборатории https://pmu.dcli.ru/.

Поделиться: