22 октября 2022

Вирус Varicella zoster (VZV) представляет собой 3 тип вируса герпеса человека из семейства Herpesviridae. Вирус является высококонтагиозным (заразность достигает 100% при первичном контакте с патогеном) и вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай.

Как проявляется инфекция Варицелла зостер?

Ветряная оспа («ветрянка») в большей степени характерна для детей и проявляется в виде сыпи, представленной везикулами (пузырьками) с прозрачной жидкостью, интоксикационным синдром, повышением температуры тела (чаще в пределах до 38°С). При этом страдать от заболевания могут и люди в более старшем возрасте со значительно более выраженной симптоматикой - высокой температурой, вплоть до 40°С, обильными зудящими высыпаниями по всему телу. По мере выздоровления перестают появляться новые пузырьки, постепенно они засыхают с образованием корочек, а затем полностью исчезают, хотя могут оставлять рубчики. Кроме того, заболевание у взрослых людей может сопровождаться тяжелыми осложнениями – энцефалиты, пневмонии и др. Опасна инфекция и для беременных женщин, так как может вызывать поражения плода (в первую очередь неврологические). Возникает ветрянка при первичном попадании вируса в человеческий организм. Считается, что переболев однажды, иммунитет к вирусу остается пожизненно, однако на данный момент точка зрения несколько меняется, а повторное возникновение инфекции в виде ветряной оспы среди населения медленно увеличивается.

Больной ветряной оспой заразен в течение всего периода подсыпаний, а также за сутки до появления сыпи и несколько дней после образования последней везикулы.

Опоясывающий лишай, вызванный вирусом герпеса 3 типа, проявляется у взрослых людей, которые ранее уже были инфицированы VZV и перенесли ветряную оспу. Это может происходить вследствие снижения иммунитета у пожилых людей, у пациентов с врожденными и приобретенными иммунодефицитами, а также у лиц, принимающих иммуносупрессивную терапию. Проявляется опоясывающий герпес высыпаниями на фоне покраснения (эритемы) с одной стороны тела по ходу межреберных нервов, реже по ходу ветвей тройничного нерва. Высыпания характеризуются резкой болезненностью, также боль и зуд зачастую предшествуют кожным проявлениям. Боль в области дерматома сохраняется длительное время после острого процесса и прохождения сыпи. В некоторых случаях пузырьки заполнены кровянистым содержимым. В остальном симптомы схожи с другими инфекционными процессами – слабость, утомляемость, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов и прочее. Так как опоясывающий герпес является проявлением не первичного инфицирования, то в случае возникновения у беременной женщины инфекция не нанесет сильного вреда плоду.

Что представляет собой Varicella zoster virus?

Как и все герпесвирусы, варицелла зостер представляет собой ДНК содержащий возбудитель. Генетический материал покрыт нуклеокапсидом, то есть оболочкой из белка, защищающей содержимое. Еще большая защита генома обеспечена за счет суперкапсида из гликопротеина. Протеины вируса варицелла зостер (гликопротеиновые шипы), находящиеся на оболочке, представляют собой поверхностные антигены, чужеродные для организма человека, в ответ на которые вырабатываются антитела различных классов.

Как вирус попадает в организм?

Основной путь заражения – воздушно-капельный от больного человека к здоровому. Достаточно неблизкого контакта для передачи возбудителя. Источником инфекции также может быть жидкость из везикул, которая может попадать на предметы обихода и личные вещи пациента.

Проникая через верхние дыхательные пути, вирус размножается и с током крови разносится по организму. После Varicella zoster virus попадает в клетки нервных узлов (ганглиев) и навсегда там остается. Чаще всего вирус поражает ганглии чувствительных нервных волокон, расположенных на уровне грудного отдела спинного мозга, из-за чего при реактивации инфекции герпес появляется по ходу нервов на какой-либо стороне грудной клетки. Также варицелла зостер в спокойном состоянии находится в узле тройничного нерва – 5 пара черепно-мозговых нервов.

В каких случаях необходимо проводить исследования для обнаружения возбудителя?

Вирусная инфекция, вызванная VZV, является крайне распространенной. Около 90% населения сталкиваются с ней в первую половину жизни. Инфекция, вызванная Varicella zoster, в большинстве случаев легко диагностируется по клинической симптоматике и не требует особых методов диагностики. Однако есть определенные категории людей, которым необходимо проведение анализа для выявления возбудителя.

К ним относятся:

  1. Девушки, планирующие беременность;
  2. Беременные женщины с клиническими проявлениями ветряной оспы;
  3. Новорожденные дети с подозрением на инфекционный процесс с высыпаниями и/или пороками развития;
  4. Лица с дерматологическими заболеваниями для дифференцировки состояний при затруднениях, в том числе при опоясывающем лишае с обширными высыпаниями;
  5. Пациенты из групп риска в состоянии иммунодефицита;
  6. Люди, контактировавшие с больными;
  7. Пациенты со стертыми формами инфекционных заболеваний для постановки точного диагноза;

Какие лабораторные анализы проводят для обнаружения вируса герпеса 3 типа?

Диагностировать присутствие вируса в организме можно благодаря лабораторным методам исследования. Они направлены на обнаружение биологического материала вируса или его частей, а также оценивают наличие специфических иммуноглобулинов (антител), которые выработались в ответ на инфицирование.

1. Реакция ПЦР

ПЦР – полимеразная цепная реакция, представляет собой метод, позволяющий определить наличие патогена в организме по обнаруженной молекуле его генетического материала (ДНК). Исследование включает в себя большое количество циклов, каждый из которых состоит из трех стадий – денатурация, отжиг и элонгация. При этом происходит множественная репликация фрагмента ДНК и увеличение концентрации нуклеиновых кислот вируса в биологической пробе. Обнаружение ДНК вируса варицелла зостер указывает на активность инфекционного процесса в организме. В качестве исследуемого биологического материала используют слюну, соскобы слизистой оболочки ротовой полости, жидкость из везикулярных образований, реже плазму крови и спинномозговую жидкость (ликвор).

2. Иммуноферментный анализ (ИФА) для обнаружения иммуноглобулинов классов M и G

Как и к любому инфекционному агенту, попавшему в организм, вирус Varicella zoster способствует гуморальному иммунному ответу и выработке антител к антигенам патогена. При острой инфекции и первичном попадании вируса в организм начинается выработка белков-иммуноглобулинов класса M (IgM), которые затем быстро исчезают. Позже происходит нарастание титра иммуноглобулинов класса G (IgG). В случае перенесенной ветряной оспы и/или опоясывающего лишая IgG надолго сохраняются, вплоть до конца жизни, и циркулируют в крови.

То есть, при обнаружении IgM можно говорить об активном инфекционном процессе, в то время как изолированное повышение антител G варицелла зостер вируса указывает на произошедшее когда-то инфицирование.

Для иммуноферментного анализа используют венозную кровь, чаще всего полученную из локтевой вены. Анализ важен в первую очередь для беременных женщин, так как помогает определить наличие иммунитета к данной инфекции и риски для плода.

3. Микроскопическое исследование

Для микроскопического исследования возможно использование жидкого содержимого пузырьков с кожных покровов и слизистых оболочек. После нанесения на предметное стекло препарат необходимо зафиксировать и окрасить. Наиболее используемые способы покраски – окраска по Морозову, которая подразумевает серебрение (импрегнацию серебром) вируса, а также классическая окраска по Романовскому-Гимзе с помощью многокомпонентного красителя. На сегодняшний момент микроскопию в качестве метода лабораторной диагностики при данных заболеваниях практически не используют, что связано с низкой чувствительность и специфичностью. Дело в том, что изучение под микроскопом не позволяет дифференцировать Varicella zoster virus от вируса простого герпеса и некоторых других. Используется такой способ как дополнительный метод диагностики, и в тех случаях, когда исследуют другие патогены.

4. Дополнительные методы

Помимо микроскопического исследования, к дополнительным анализам, помогающим в верификации диагноза, относятся общий и биохимический анализы крови. Для вирусной инфекции характерно повышение уровня лимфоцитов и моноцитов, в отличие от бактериального воспалительного процесса, при котором в большей степени повышается уровень нейтрофилов и показатели СОЭ. Могут изменяться некоторые биохимические показатели. При этом любое изменение требует пристального внимания, так как может характеризовать то или иное патологическое состояние.

Какие основные правила для получения биологического материала на исследование?

Правила сдачи венозной крови стандартные, а именно:

  • сдача утром натощак, спустя 8 и более часов после еды;
  • не курить 30 и более минут перед сдачей крови и не употреблять алкогольные напитки в течение суток;
  • избегать нагрузок и стрессов для организма;
  • по возможности исключить прием лекарственных средств (в особенности антибактериальных препаратов) или предупредить об их приеме перед сдачей биоматериала;

Перед сдачей слюны на ПЦР исследование строгих указаний нет, однако не стоит использовать антисептические средства, следует исключить прием антибактериальных препаратов минимум за 2 недели, если анализ проводится и в отношении других возбудителей, на которые антибиотики могут оказать разрушающее влияние.

Что делать после получения результатов?

Положительный результат ПЦР и присутствие антител обоих классов в организме указывает на инфицированность вирусом и активный инфекционный процесс, который требует лечения. Для правильной оценки состояния и выстраивания дальнейшей тактики лечебных и диагностических мероприятий необходимо обращение к врачу-специалисту.

Отсутствие антител, то есть иммунной защиты, в крови исследуемого означает, что человек не сталкивался раннее с патогеном, а значит, велик риск заражения и проявления инфекции в виде ветряной оспы, что особо опасно для беременных и планирующих беременность женщин. Таким пациентам, особенно средней и старшей возрастной категории, рекомендована профилактика в виде вакцинации живой аттенуированной вакциной, которая значительно снижает риск заражения варицелла зостер.

По любым интересующим вопросам, связанным с лабораторной диагностикой и иммунопрофилактикой, обращайтесь в лабораторию ДЦЛИ.

Поделиться: