30 октября 2023

Пищевая аллергия представляет собой ненормальную реакцию организма на какой-либо антиген, содержащийся в продукте питания. Не стоит путать аллергическую реакцию, которая является ответом иммунной системы организма на раздражитель, с непереносимостью какого-либо продукта, что связано с ферментативной недостаточностью.

Как проявляется пищевая аллергия?

Аллергия на пищевой продукт может проявляться по-разному. Наиболее характерными симптомами аллергической реакции являются высыпания на кожных покровах и зуд в том же месте. Чаще всего затрагиваются локтевые сгибы, кисти рук, щеки и прочее. Кроме того, иммунный ответ на раздражитель клинически может проявляться слезотечением, ринореей («насморком»), кашлем, общей слабостью и даже различными диспептическими расстройствами (тяжесть и боли в животе, тошнота, нарушение стула). Самыми грозными реакциями организма на аллерген являются ангионевротический отек (отек Квинке) и анафилактический шок, которые приводят к резкому нарушению проходимости дыхательных путей за счет спазма гладкой мускулатуры и отека и могут привести к смерти.

Почему возникает аллергия и каков механизм аллергической реакции?

Как было сказано ранее, под термином «аллергия» подразумевается неадекватная реакция иммунной системы организма на антиген, то есть на белок, содержащийся в продукте питания или другом раздражающем веществе. У каждого человека реакция иммунной системы различается и зависит от многих факторов, поэтому реакция на конкретный аллерген возникнет не у каждого. Влияние оказывают как внешние факторы, например, частые инфекционные заболевания, так и генетическая предрасположенность. Пищевая аллергия часто возникает у пациентов с другой сопутствующей аллергической патологией, например, с бронхиальной астмой.

Развитие аллергической реакции связано с первым типом реакции гиперчувствительности – IgE-опосредованной реакцией немедленного типа. Что происходит? 1. При первом контакте с аллергеном В-лимфоциты вырабатывают иммуноглобулины класса Е, которые фиксируются на поверхности тучных клеток крови. Данная стадия называется фазой сенсибилизации. 2. При последующем попадании антигена в организм происходит его связывание с ранее образованным IgE, что соответствует фазе активации. 3. Последней фазой является эффекторная фаза, которая характеризуется появлением клинической симптоматики и связана с непосредственным воздействием активных веществ, тех, что выделились из тучных клеток и эозинофилов в ходе реакции, на организм человека.

Зачастую реакция протекает настолько быстро, что клинические проявления возникают практически сразу, в течение секунд или минут, реже часов.

Диагностика заболевания. Какие анализы сдать на пищевую аллергию?

Диагностика патологии заключается в тщательном опросе пациента (сборе жалоб и анамнеза, уточнении связи клинических проявлений с употреблением какого-либо продукта) и проведении лабораторных исследований. Наиболее диагностически значимыми из последних являются следующие:

  1. Анализ специфических IgE

Самый достоверный метод диагностики пищевой аллергии – определение в крови иммуноглобулинов класса Е к конкретному белку. Существует ряд наиболее аллергенных продуктов, к которым относятся: яичный белок, креветки, рыба, цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, некоторые овощи и прочее. Для проведения исследования применяют метод ИФА (иммуноферментного анализа), а именно используют специальные панели с нанесенными аллергенами, к которым добавляют сыворотку крови пациента. Если реакция с антигеном произошла, то в определенных местах панели появятся выделенные линии, что будет означать, что в организме человека ранее случилась сенсибилизация, и образовались антитела, которые и способствуют возникновению симптомов аллергии. Анализ крови на пищевые аллергены практически не имеет противопоказаний и не требует специальной подготовки, при этом обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

  1. Исследование общего IgE

Еще одним важным анализом является исследование количества общего IgE. Данное исследование не позволит сделать однозначный вывод о продукте, который мог вызвать патологию, однако может подтвердить аллергическую природу изменений.

  1. Клинический анализ крови

Как и при любой другой патологии, при подозрении на пищевую аллергию необходимо провести общее исследование крови и оценить количество основных форменных элементов (особенно число лейкоцитов), гемоглобина и скорость оседания эритроцитов. Аллергические реакции зачастую сопровождаются повышением уровня эозинофилов крови – одной из фракций лейкоцитов.

  1. Кожные пробы с аллергенами

На кожу предплечья с помощью скарификатора наносят раствор аллергена и смотрят на возникшую реакцию. Изменение окраски кожных покровов и развитие отека указывают на высокую активность иммунной системы против данного белка, что подтверждает пищевую аллергию.

  1. Анализ на специфический IgG

В некоторых случаях рекомендуют сдать анализ на иммуноглобулины класса G к определенным аллергенам, однако данный метод не является достаточно значимым в связи с тем, что повышенный уровень данного класса антител к пищевым аллергенам может рассматриваться как вариант нормы.

Кроме того, в качестве дополнительных методов диагностики могут быть использованы провокационные и, наоборот, элиминационные тесты. В первом случае предполагаемый аллерген специально употребляют в пищу и оценивают реакцию на него. Второй вариант основан на полном исключении продукта из организма и наблюдением за состоянием пациента. Таким образом, косвенно можно судить об аллергической реакции на конкретный пищевой компонент.

Где сдать анализ на пищевую аллергию детям и взрослым?

Для проведения лабораторных исследований Вы можете обратиться в московскую лабораторию ДЦЛИ. Исследования любой сложности будут выполнены в установленные сроки высококвалифицированными сотрудниками. Вы получите быстрый и достоверный результат.

Цена анализов на пищевые аллергены.

Все подробности относительно стоимости исследований и правилах сдачи биоматериала для анализа уточняйте на сайте https://pmu.dcli.ru/, а также лично у сотрудников лаборатории.

Важно! Ни одно исследование не позволяет достоверно судить о какой-либо патологии. Изменение какого-либо показателя не является диагнозом. Обязательно консультируйтесь со специалистом для интерпретации результатов и принятия дальнейших решений по диагностике и лечению.

Поделиться: