Диетология является отраслью медицины, которая изучает правильное питание людей при различных патологиях. Питание является модифицируемым фактором риска при многих болезнях, и с его помощью можно предотвратить развитие некоторых заболеваний или, как минимум, снизить риски его возникновения. Лечебное питание для каждого конкретного пациента отличается, может быть направлено как на снижение, так и на увеличение массы тела. Основная задача врача-диетолога скорректировать питание так, чтобы не навредить пациенту и улучшить его состояние.
Для правильного назначения диеты диетологу необходимо оценить общее состояние пациента, работу его систем органов, для чего проводят ряд лабораторных и инструментальных исследований.
Какие анализы нужно сдавать для диетолога?
Перед посещением диетолога необходимо провести назначенные специалистом исследования. Наиболее часто это:
1. Общий анализ крови с расширенной лейкоцитарной формулой
Общий анализ является базовым исследованием при подозрении на любую патологию. Рекомендовано проведение анализа минимум раз в год любому человеку. Оценивают основные показатели: количество форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов), количество гемоглобина и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Кроме того, важны относительные и абсолютные значения различных видов лейкоцитов — нейтрофилов, лимфоцитов, базофилов, эозинофилов и моноцитов. Оценивают количество молодых и зрелых форм.
Общий анализ крови важен для диетолога, так как позволяет заподозрить острые воспалительные процессы, при которых повышается уровень лейкоцитов в крови и СОЭ. При этом назначение диет может быть опасным и неуместным до окончания острой стадии процесса. Также по общему анализу можно заподозрить железодефицитную анемию, характеризующуюся сниженным гемоглобином в крови и низким ферритином в биохимии. При данном заболевании диетологу следуют избегать диет с ограничением мясных продуктов, пациенту необходимо употреблять продукты с высоким содержанием железа — говядину, морепродукты, печень, шпинат и прочее.
2. Биохимический анализ крови
Исследование показателей биохимических реакций является крайне важным для подбора питания диетологом. В ходе исследования оценивают работу большинства систем организма. Могут быть выявлены проблемы печени, почек, воспалительные процессы и многое другое.
Какие показатели изучают в первую очередь?
- Общий белок и отдельные фракции
В организме человека за синтез белков плазмы отвечает печень. В случае ее поражения, количество общего белка снижается. При нарушении всасывающей функции органов желудочно-кишечного тракта нарушается поступление аминокислот, и также изменяется количество белков. Естественное снижение количества протеинов может быть связано с активными физическими нагрузками, голоданиями и т. д., поэтому важно перед проведением анализа уточнять данные у пациента.
Резкое повышение С-реактивного белка (СРБ) может быть следствием острого воспалительного процесса, требующего лечения.
- Глюкоза
Глюкоза («сахар крови») является основным источником энергии. Регуляция ее уровня в крови происходит под действием гормонов поджелудочной железы — инсулина и глюкагона. В организме избыток глюкозы преобразуется в запасающий полисахарид — гликоген, депонирующийся главным образом в клетках печени и использующийся при необходимости. Нормальные значения глюкозы в плазме крови находятся в диапазоне от 3,5 до 6 ммоль/л. Повышение свыше 6 ммоль/л указывает на нарушение толерантности к глюкозе, более 7 ммоль/л является одним из признаков сахарного диабета. Важно проводить исследование натощак, так как после приема пищи в течение нескольких часов происходит естественное увеличение количества углевода в крови.
Сахарный диабет 2 типа нередко возникает на фоне ожирения, при этом его развитие также сопровождается увеличением массы тела. Анализ является важным для диетолога, так как позволяет правильно подобрать питание с учетом нарушения углеводного обмена.
При подозрении на сахарный диабет также рекомендовано исследование гликированного гемоглобина. При длительном повышении сахара гемоглобин необратимо связывается с глюкозой. Разрушение эритроцитов происходит каждые 120 дней, из-за чего показатель гликированного гемоглобина характеризует уровень глюкозы примерно за 3 месяца.
- Холестерин, липопротеины низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности
Данные показатели характеризуют жировой обмен. Липопротеины — молекулы белка в совокупности с холестерином, фосфолипидами, жирными кислотами. ЛПНП являются «плохими», а их повышение связывают с высоким риском развития атеросклероза. Риск отложения атеросклеротических бляшек в сосудах повышается при нарушении соотношения ЛПНП и ЛПВП с преобладанием первых. С высокой атерогенностью также связывают повышенный уровень общего холестерина.
К изменению холестерина в крови приводят курение, малоподвижный образ жизни, изменение пищевых привычек и употребление большого количества животных жиров, калорийных блюд. На развитие патологии, помимо модифицируемых факторов риска, может также влиять наследственная предрасположенность. Анализ позволяет диетологу подобрать питание, корректирующее нарушения жирового обмена, и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Печеночные ферменты
Исследованию подлежат основные ферменты клеток печени и желчевыводящих путей — АЛТ, АСТ, гамма-ГТ и ЩФ (щелочная фосфатаза). При проблемах с печенью и разрушении ее клеток происходит выход ферментов из гепатоцитов, и возрастает их концентрация в крови. Пациентам с проблемами печени противопоказано употребление жирной пищи и алкоголя.
- Общий и прямой билирубин
Билирубин является желчным пигментом и существует в двух формах — связанной (прямой) и несвязанной (непрямой). Образование непрямого билирубина происходит из гема после разрушения красных клеток крови — эритроцитов. Попадая затем в клетки печени, происходит связывание желтого вещества с глюкуроновой кислотой и образование прямой фракции. Повышение общего билирубина в биохимическом анализе крови может быть связано как с изолированным повышением какой-либо отдельной фракции, так и с одновременным изменением количества прямого и непрямого билирубина. Причин повышения множество, поэтому при изменении показателя требуется дальнейшая оценка состояния. При этом рост прямого билирубина связан с различными изменениями в печени и желчевыводящих путях.
- Креатинин и мочевина
Креатинин и мочевина являются продуктами обмена, которые в норме фильтруются почками и выводятся из организма. Их повышенный уровень в крови указывает на снижение фильтрации в клубочках, что связано с заболеваниями почек. По уровню креатинина с помощью специальной формулы рассчитывают скорость клубочковой фильтрации, критическое снижение которой требует проведения гемодиализа или пересадки здоровой почки.
При патологиях почек диетолог должен учитывать тяжесть их поражения. Важно снижать потребление соли и белковой пищи, продуктов с высоким содержанием калия (бобы, шпинат, петрушка, сухофрукты, редька и др.). Необходимо тщательно следить за состоянием на фоне изменения питания.
- Липаза и амилаза
Являются ферментами поджелудочной железы и позволяют оценить ее работу. При остром воспалительном процессе повышается их концентрация в крови. Снижение активности сопровождается низким уровнем ферментов и требует заместительной терапии и сбалансированной диеты.
- Мочевая кислота
Мочевая кислота представляет собой продукт обмена пуриновых оснований. Ее повышение в крови может быть следствием потребления большого количества белковых продуктов, а также некоторых заболеваний. При увеличении количества вещества происходит отложение его солей в суставах и других тканях, что сопровождается развитием воспалительного заболевания — подагры.
При подагре необходимо скорректировать питание и исключить продукты, содержащие большое количество пуринов — колбасные изделия, копчености, грибы, бобовые, субпродукты, рыбу, зеленый чай и прочее.
- Электролиты — калий, натрий, хлор, кальций
Электролиты хоть и присутствуют в крови в небольших концентрациях, но регулируют большинство процессов в организме. При различных патологиях возможно нарушение баланса. Так, например, при проблемах с почками нередко возникает гиперкалиемия (повышение калия в крови), что сопровождается нарушением работы сердечной мышцы. Натрий участвует в передаче нервных импульсов и распределении жидкости между клетками и пространством вокруг. Повышение концентрации натрия возможно при обезвоживании, на фоне которого нередко возникают судороги.
Исследование позволяет специалисту подобрать лечебное питание с учетом всех особенностей пациента, увеличить поступление необходимых веществ с пищей и снизить неблагоприятное влияние путем исключения других.
3. Лептин
Лептин является пептидным гормоном, который вырабатывается клетками жировой ткани. В норме лептин подавляет чувство голода. Ожирение вызывает резистентность к гормону, и мозг не реагирует на его повышенную концентрацию в крови, что сопровождается постоянным чувством голода.
4. Анализ на гормоны щитовидной железы (ЩЖ)
Гормоны ЩЖ оказывают серьезное влияние на метаболические процессы. Патологии щитовидной железы могут сопровождаться изменением веса в ту или иную сторону. В первую очередь, чтобы оценить состояние ЩЖ, проводят исследование тиреотропного (ТТГ) гормона. Обычно, если ТТГ находится в пределах нормы, дальнейшее изучение гормонов самой железы не требуется, так как этот показатель изменяется первым. Однако при необходимости оценивают также количество тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Причин патологического изменения гормонального фона множество. При этом повышенная концентрация гормонов сопровождается повышенной возбудимостью, потерей веса, жаром и другими симптомами. Гипотиреоз (низкий уровень Т4 и Т3) в свою очередь, наоборот, клинически проявляется увеличением массы тела, снижением активности, сонливостью.
5. Кортизол
Кортизол — гормон, вырабатывающийся корой надпочечников из холестерина. Он участвует в регуляции кровяного давления, в обмене углеводов, является гормоном стресса. Высокая концентрация гормона в крови сопровождается изменением обменных процессов, что приводит к ожирению. Во время консультации для диетолога крайне важно учитывать причины увеличения массы тела.
6. Исследование половых гормонов
Диетолог может назначить исследование половых гормонов. Наибольшее значение анализ имеет для женщин. Исследование женских половых гормонов проводится строго в определенные дни менструального цикла, так как их концентрация в крови непостоянна. Оценивают концентрацию пролактина, эстрадиола, в некоторых случаях прогестерона. Также изучают количество тестостерона и гормонов гипофиза — фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ), которые оказывают влияние на циклические процессы в организме женщины. Исследование позволяет заподозрить патологии репродуктивной системы, сопровождающиеся снижением функциональной активности, что может приводить к изменениям метаболизма.
Список необходимых анализов может как сужаться, так и увеличиваться в зависимости от ситуации. Обязательно обращайтесь к врачу-специалисту, который направит на исследования и поможет интерпретировать результаты, а также подберет диету с учетом всех изменений. Не пытайтесь самостоятельно расшифровать лабораторные исследования. Изолированные изменения каких-либо показателей не являются диагнозом.