1 апреля 2024

Тиреоидная пероксидаза является ферментом, который ускоряет одну из реакций синтеза гормонов щитовидной железы. Пероксидаза окисляет йодид до атомарного йода, который в свою очередь требуется для образования тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти гормоны активируют процессы метаболизма, оказывают влияние на белковый, жировой и углеводный обмены в человеческом организме, а также контролируют рост и развитие органов и тканей.

Особое влияние на ЩЖ оказывает вышестоящая эндокринная железа – гипофиз, который посредством выработки ТТГ (тиреотропного гормона) «информирует» ее о необходимости синтеза Т3 и Т4. При этом данные органы (питуитарная и щитовидная железы) связаны по принципу отрицательной обратной связи, а значит, падение уровня тироксина в крови «подает сигнал» гипофизу для выработки тиреотропного гормона с целью стимуляции образования ЩЖ новых молекул биологически активных веществ.

Изменения в работе иммунной системы человека могут приводить к образованию белковых молекул, поражающих собственные клетки. То есть к образованию аутоантител. Такие антитела или, по-другому, иммуноглобулины могут вырабатываться к различным антигенам в организме, в том числе к тиреопероксидазе (ТПО), и вызывать развитие различных аутоиммунных заболеваний.

Разрушение фермента ТПО приводит к нарушению процессов биосинтеза гормонов щитовидной железы. Наиболее часто антитела к данному ферменту можно выявить при аутоиммунном тиреоидите Хашимото, примерно в 90-95% случаев, чуть в меньшей степени (до 75-80%) они характерны для базедовой болезни. Также антитела могут поражать тиреопероксидазу и в некоторых других ситуациях.

Важно, что данный тип иммуноглобулинов способен проникать через плацентарный барьер, а значит, может циркулировать в крови плода и в последующем вызывать заболевания железы внутренней секреции у новорожденного.

Как проявляются вышеуказанные заболевания эндокринной железы? Чем опасно изменение количества вырабатывающихся гормонов?

Большинство патологий ЩЖ связаны либо с низким уровнем тироксина в крови (гипотиреоз), либо, наоборот, сопровождаются резким повышением его количества (гипертиреоз). И в том, и в другом случае изменение гормонального фона начинает негативно влиять на организм человека, что сказывается на самочувствии больного.

При гипертиреозе, который характерен для болезни Грейвса, пациент становится беспокойным, раздражительным, быстро теряет вес. При этом меняется внешность пациента – появляется «зоб» из-за увеличения размеров щитовидной железы, «выпучиваются» глаза. Подробнее про симптомы базедовой болезни Вы можете прочитать на других страницах сайта.

Аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимота) на определенной стадии заболевания проявляется клиникой гипотиреоза. Симптомы недостаточности тиреоидных гормонов щитовидной железы ровно противоположны таковым при гипертиреозе. У человека возникает немотивированная усталость, появляется ощущение недостатка сна, развивается слабость в мышцах, повышается ломкость волос и ногтей, появляется избыточный вес. Кроме того, страдает память и концентрация внимания, могут возникать депрессивные эпизоды и т.д.

Когда проводят анализ на анти тела к пероксидазе щитовидной железы?

  1. Лабораторное исследование крови на определение уровня антител к тиреопероксидазе проводят совместно с другими анализами в тех случаях, когда есть подозрение на какое-либо аутоиммунное заболевание щитовидной железы, в первую очередь на различные тиреоидиты и базедову болезнь.
  2. Кроме того, любой гипо- или гипертиреоз без установленной причины предполагает ее уточнение, а значит, нередко, требует проведения данного анализа.
  3. Анализ на АТ к пероксидазе иногда рекомендован к проведению у новорожденных детей с целью исключения у них патологии ЩЖ. Особенно важным это является в тех случаях, когда у женщины во время беременности был обнаружен повышенный титр антител к ТПО в крови, либо же был диагностирован тиреоидит непосредственно после родов.
  4. Еще одной важной причиной для проведения исследования является ранее установленный диагноз аутоиммунного заболевания эндокринной железы. Анализ позволяет оценить течения болезни и реакцию организма на лечение.
  5. Если ранее была диагностирована любая другая аутоиммунная патология, то целесообразным является исследование концентрации фермента к ТПО в крови, так как аутоиммунные заболевания нередко протекают совместно и поражают различные органы.

Какой биоматериал требуется для анализа?

Для исследования используют венозную кровь. Перед сдачей крови соблюдайте необходимые правила подготовки. Ознакомиться с ними подробнее Вы можете в других разделах сайта https://pmu.dcli.ru/.

Определение антител осуществляют методом иммунохемилюминесцентного анализа.

Как интерпретировать полученные результаты исследования?

Нормальные значения антител к тиреопероксидазе щитовидной железы у взрослого человека старше 18 лет находятся в пределах от 0 до 34 МЕ/мл. Такие результаты могут быть получены в тех случаях, когда человек либо не страдает аутоиммунными патологиями щитовидной железы (при этом не исключены болезни не аутоиммунной природы!), либо применяемая лекарственная терапия в отношении ранее выявленного заболевания оказывает положительное влияние.

Показатель, превышающий нормальные значения, может свидетельствовать о различных заболеваниях ЩЖ – тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса и др., а также может наблюдаться при других аутоиммунных патологиях, не всегда затрагивающих железу, например, при системной красной волчанке или аутоиммунном васкулите. В некоторых случаях незначительное повышение уровня иммуноглобулинов в крови может не указывать на какое-либо заболевание и будет связано с воздействием факторов из вне.

У больных с ранее подтвержденной патологией ЩЖ, выявленное на протяжении длительного времени повышение концентрации антител к ТПО может свидетельствовать о неэффективности лечебных мероприятий.

Ни одно исследование не обладает абсолютной чувствительность и специфичностью, поэтому судить о каком-либо заболевании по одному анализу не представляется возможным. Для правильной интерпретации результатов исследований, диагностики состояния и назначения лечения обращайтесь к специалисту.

Что оказывает влияние на результат?

Влиять на результат исследования могут некоторые лекарственные препараты (соли лития, амиодарон и др.), лучевая терапия, недавние механические воздействия на ЩЖ (операции).

Какие лабораторные исследования следует проводить совместно с анализом на антитела к пероксидазе щитовидной железы?

Решение о необходимом комплексе лабораторных исследований принимает лечащий врач на основании беспокоящих пациента симптомов, анамнестических данных и предполагаемой патологии (предварительного диагноза). Для диагностики заболеваний ЩЖ рекомендовано исследование уровня ТТГ, антител к его рецепторам, изучение количества гормонов, вырабатывающихся щитовидной железой (Т3 и Т4 как свободного, так и общего), а также некоторые другие исследования. Лишь по совокупности данных можно судить о наличии той или иной патологии у человека. Могут потребоваться также инструментальные методы диагностики, например, УЗИ.

Необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья с целью ранней диагностики заболеваний. Любое изменение размеров (в частности их увеличение) щитовидной железы, изменение консистенции органа, появление узлов и прочее требует немедленного обращения к врачу. Патологиями ЩЖ чаще остальных занимаются терапевты и эндокринологи.

Поделиться: